김치硏, 13개국 45개 도시 레스토랑 대상 김치요리 연구
김치로 만든 호떡, 와플, 멕시칸 요리, 훠궈......시드니에서 판매되는 ‘어메이징 김치즈’ (와플)
세계김치연구소 제공
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이번 조사는 해외에서 김치의 대중화 정도와 김치 활용 형태를 알아보기 위해 지난 5월부터 10월까지 해외 레스토랑 271개에서 판매되고 있는 김치요리 메뉴를 조사했다.
현재 해외에서 김치를 주재료나 부재료로 사용해 만들어 판매하는 요리는 63가지로 대표적인 것은 한국인들도 즐겨먹는 김치찌개, 김치볶음밥, 김치전 등이 조사됐다.
김치찌개를 판매하는 레스토랑은 51곳(18.5%)였고, 김치볶음밥은 50개(18.5%), 김치전은 47개(17.3%)에서 판매되고 있는 것으로 조사됐다. 39개 레스토랑은 별다른 조리 없이 김치만을 별도의 메뉴로 판매하기도 했다.
덴마크에서 판매되는 ‘김치&치즈 호떡’
세계김치연구소 제공
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특히 김치를 마늘과 올리브유로 만든 지중해식 소스인 아이올리나 태국의 대표적인 칠리소스인 스리라차처럼 현지에서만 맛볼 수 있는 소스와 결합하거나 토핑하는 경우도 많이 발견됐다. 이를 통해 김치호떡, 김치와플, 김치치킨 처럼 이색 메뉴들도 많이 발견된 것으로 조사됐다.
미국 휴스턴에서 판매되고 있는 ‘코리안 스파이시 텐더 치킨’
세계김치연구소 제공
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유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr