민족 최대 명절인 설 연휴가 하루 앞으로 다가왔다. 평소 잘 만나지 못했던 가족·친척과 함께 일상생활에서 쌓인 피로를 해소할 좋은 기회이지만, 건강관리에도 신경을 써야 더 알찬 시간을 보낼 수 있다.
26일 가정의학과 전문의들에 따르면 건강한 설 연휴를 보내기 위해서는 먼저 과음과 과식을 하지 않는 게 바람직하다.
기름지고 칼로리가 높은 명절 음식을 많이 섭취하면 복통에 시달릴 수 있고, 특히 연휴 분위기에 취해 독한 술을 지나치게 마시면 오히려 몸과 마음이 더 지칠 수 있다.
전문가들은 ‘저칼로리 조리법’을 이용해 명절 음식을 준비하는 게 건강한 설 연휴를 보낼 수 있는 비결이라고 말한다.
식용유는 트랜스지방산이 없는 식물성 식용유를 사용하고 고기는 볶는 대신 삶아서 먹는 것이 소화에 도움이 된다. 이와 더불어 튀김옷은 가능한 한 얇게 입히고 튀긴 후에는 그릇에 냅킨을 깔아 기름을 별도로 흡수하게 한다.
음식 조절과 더불어 신체 리듬이 깨지지 않도록 적당한 수면시간을 유지하는 것도 중요하다. 갑작스럽게 생활패턴을 바꾸면 연휴가 끝난 뒤 심한 피로감을 느낄 수 있으므로 최소 5시간 이상은 잠을 깊이 자야 한다.
매년 명절이 되면 되풀이되는 주부들의 스트레스를 가족이 함께 나누는 것도 건강한 설 연휴를 보내는 방법이다. 아침 일찍 일어나 온 가족이 함께 청소하고, 세배객 맞을 준비를 하는 등 주부에게만 집안일이 쏠리지 않도록 배려하는 자세가 필요하다.
선우 성 서울아산병원 가정의학과 교수는 “설날에 고향에 내려가면 추운 날씨 때문에 집안에서 TV만 본다든가 고스톱과 같은 놀이만 할 때가 많다”며 “활동량이 부족하면 자칫 관절이나 호흡기 계통에 무리를 줄 수가 있다”고 경고했다.
이어 “평소 집에서는 별 탈이 없다가 친가·외가에 다녀오면 감기나 열병에 걸리는 아이들이 있는데 갑작스럽게 변화된 환경이 아이의 몸에 무리를 줘서 생기는 현상”이라며 “아이들을 데리고 고향 방문을 할 때 추위예방을 위해 옷을 따뜻하게 입히고 흙장난을 하거나 가축을 만진 후에는 손을 꼭 깨끗이 씻도록 해야 한다”고 조언했다.
연합뉴스
26일 가정의학과 전문의들에 따르면 건강한 설 연휴를 보내기 위해서는 먼저 과음과 과식을 하지 않는 게 바람직하다.
기름지고 칼로리가 높은 명절 음식을 많이 섭취하면 복통에 시달릴 수 있고, 특히 연휴 분위기에 취해 독한 술을 지나치게 마시면 오히려 몸과 마음이 더 지칠 수 있다.
전문가들은 ‘저칼로리 조리법’을 이용해 명절 음식을 준비하는 게 건강한 설 연휴를 보낼 수 있는 비결이라고 말한다.
식용유는 트랜스지방산이 없는 식물성 식용유를 사용하고 고기는 볶는 대신 삶아서 먹는 것이 소화에 도움이 된다. 이와 더불어 튀김옷은 가능한 한 얇게 입히고 튀긴 후에는 그릇에 냅킨을 깔아 기름을 별도로 흡수하게 한다.
음식 조절과 더불어 신체 리듬이 깨지지 않도록 적당한 수면시간을 유지하는 것도 중요하다. 갑작스럽게 생활패턴을 바꾸면 연휴가 끝난 뒤 심한 피로감을 느낄 수 있으므로 최소 5시간 이상은 잠을 깊이 자야 한다.
매년 명절이 되면 되풀이되는 주부들의 스트레스를 가족이 함께 나누는 것도 건강한 설 연휴를 보내는 방법이다. 아침 일찍 일어나 온 가족이 함께 청소하고, 세배객 맞을 준비를 하는 등 주부에게만 집안일이 쏠리지 않도록 배려하는 자세가 필요하다.
선우 성 서울아산병원 가정의학과 교수는 “설날에 고향에 내려가면 추운 날씨 때문에 집안에서 TV만 본다든가 고스톱과 같은 놀이만 할 때가 많다”며 “활동량이 부족하면 자칫 관절이나 호흡기 계통에 무리를 줄 수가 있다”고 경고했다.
이어 “평소 집에서는 별 탈이 없다가 친가·외가에 다녀오면 감기나 열병에 걸리는 아이들이 있는데 갑작스럽게 변화된 환경이 아이의 몸에 무리를 줘서 생기는 현상”이라며 “아이들을 데리고 고향 방문을 할 때 추위예방을 위해 옷을 따뜻하게 입히고 흙장난을 하거나 가축을 만진 후에는 손을 꼭 깨끗이 씻도록 해야 한다”고 조언했다.
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