백석예술대 외식산업학부가 aT센터(한국농수산식품유통공사)의 레스토랑 창업 프로젝트인 ‘에이토랑(aTorang)에 참가했다고 31일 밝혔다. 백석예술대 제공
이번 사업은 aT센터가 외식산업 관련 전공 학생들에게 외식사업의 창업을 체험할 수 있는 기회를 주기 위해 마련한 것이다.
두 번의 심사과정을 거쳐 aT센터는 전국의 11개 대학 팀을 선정했고, 지하 1층에 운영하던 식당을 학생들에게 제공하고 제출한 사업계획대로 운영하게 했다.
백석예술대학교 외식산업학부 학생들은 외식경영 전공학생 8명과 조리전공 9명으로 팀을 구성하고 ‘백석예술기와집’이라는 브랜드를 사용해 8월 22일부터 9월 10일까지 3주간 레스토랑을 운영한다.
‘백석예술기와집’의 메뉴는 시래기를 주재료로 한 들깨시래기탕, 고등어시래기탕, 시래기수육 등의 7가지다. 학생들은 좋은 식재료를 구하기 위해 방학 동안 강원 양구군 해안면의 DMZ 부근 펀치볼을 방문해 식재료 생산현장을 살펴보기도 했다.
학생들을 격려하기 위해 현장을 방문한 김영식 총장은 “갈수록 어려워지는 취업 현실에서 학생들이 전공분야의 지식과 실무능력을 실험해 보고 실천의지를 다지는 좋은 기회가 될 것”이라고 말했다.
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