닭고기도 8.1% 올라
삼계탕 자료사진. 서울신문DB
9일 한국소비자원 ‘참가격’에 따르면 지난 6월 서울의 삼계탕 가격은 평균 1만 6423원으로, 지난해 동월(1만 4885원)에 비해 10.3% 상승했다. 이어 광주(1만 6400원), 경기(1만 6310원), 전북(1만 6300원), 경남(1만 6077원) 등도 1만 6000원 선을 돌파했다.
비교적 가격이 낮은 지역은 충북(1만 4286원), 울산·경북(1만 5000원), 대전(1만 5200원) 정도에 그쳤다.
삼계탕 한 그릇의 전국 평균 가격은 1만 5680원이었다. 1년 전보다 약 1324원 올랐다.
이는 재룟값 상승에 더해 인건비, 에너지 비용, 임대료 등이 증가한 게 원인으로 풀이된다.
축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 전날 기준 ㎏당 닭고기 소매가는 6151원으로, 지난해 같은 날 5690원보다 8.1% 올랐다.
월별 소매가격도 1년 전에 비해 높은 편이다.
지난해 1∼7월 월평균 소매가는 5327원∼6229원이었고, 올해 동기에는 5794원∼6439원으로 조사됐다.
도매가 역시 지난해 1∼7월에는 3236원∼3750원이었고, 올해 동기에는 3363원∼4166원이었다.
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