“애연가 흡연 뒤 단감 드세요”

“애연가 흡연 뒤 단감 드세요”

입력 2009-01-22 00:00
수정 2009-01-22 00:00
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
“담배 피운 뒤에는 꼭 단감을 드세요.”

단감에 들어있는 성분이 담배의 암 유발 독성 물질을 제거한다는 연구결과가 나왔다.

경남대 식품영양학과 박은주 교수팀은 21일 단감이 담배의 니코틴에서 생성되는 암 유발 물질인 ‘코티닌’을 몸밖으로 배출하는 데 효과적인 기능을 한다는 사실을 처음으로 규명했다고 밝혔다.

연구팀은 단감이 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나다는 사실도 밝혀냈다.

박 교수팀은 성인 남성 흡연자 10명을 대상으로 4일동안 단감을 꾸준히 먹게 한 뒤 소변검사를 한 결과,단감을 먹지 않은 때보다 코티닌 양이 더 많이 배출된다는 점을 확인했다.

박 교수는 이번 연구에서 단감은 담배 해독효과 외에도 혈액안의 베타카로틴, 코엔자임 큐텐과 같은 항산화물질을 증가시키고 백혈구의 DNA 손상을 억제하는 효과도 있는 것으로 나타났다고 말했다.

연구팀은 단감에 많이 들어 있는 베타카로틴이 폐암 예방에 효과적이라는 사실은 이미 발표된 적이 있지만 코티닌 배출을 촉진한다는 사실이 확인된 것은 처음이라고 밝혔다.

박 교수팀은 농림식품수산부 지원으로 운영되고 있는 경남농업기술원 단감수출연구사업단의 핵심과제 가운데 하나인 ‘단감의 생리활성물질 발굴 및 기능성 가공품 개발 사업’에 참여해 연구를 하고 있다.

마산 강원식기자 kws@seoul.co.kr
2009-01-22 8면
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
광고삭제
광고삭제
위로