中 칭다오 맥주 이어 양고기 논란
“전통 기술” 정육점 홍보 영상에
SCMP 보도 화면. 중국판 틱톡 ‘도우인’ 캡처
최근 소셜미디어(SNS)에는 중국 동부 안후이성의 한 정육점에서 양고기를 다듬는 영상이 퍼졌다.
영상 속에서 한 남자는 생 양갈비를 치아로 뜯으며 “도구 대신 입을 사용하는 것이 더 빨리 뼈를 제거할 수 있는, 수십년 된 전통 기법”이라고 주장했다.
이 남성은 또 전문가는 침의 흔적을 남기지 않는다며 “수십년 동안 이렇게 해왔고, 빠르고 좋다”라고 강조했다.
홍콩 사우스차이나모닝포스트는 “해당 영상은 온라인에서 식품 안전 논쟁을 촉발시켰다”며 고객과 직원 모두의 위생에 심각한 우려가 있다고 보도했다.
현지 시장감독관리국은 해당 영상의 조작 여부를 파악한 결과 이 영상은 사실이라고 밝혔다. 관계자는 “오프라인 판매를 촉진하기 위해 한 것으로 실제로는 이렇게 하지 않는다”라고 말했다.
네티즌들은 “비위생적 행동이 역겨울 뿐만 아니라 생고기에는 기생충이 있을 수 있어 치아로 고기를 손질할 경우 감염의 위험도 있다”라고 지적했다.
지난달 19일 중국 소셜미디어(SNS)에는 산둥성 핑두시 칭다오 3공장에서 헬멧을 쓰고 작업복을 입은 한 남성이 맥주 원료인 맥아 보관 장소에 들어가 소변을 보는 것으로 보이는 영상이 올라왔다. 홍성신문 캡처
칭다오 맥주는 영상 속 노동자가 정직원이 아닌 외주업체 인력이며 방뇨 장소도 공장 내부가 아닌 맥아 운송차량의 적재함 같은 야외라고 해명했다.
칭다오 맥주는 성명을 통해 “우리 회사 원료 운송 관리에 허점이 있음을 드러냈다”고 과오를 인정했다.
그러면서 “모든 원료 운송 차량은 직원들이 원료와 접촉할 수 없도록 봉인될 것”이라며 “내부 관리를 종합적으로 강화했다”고 밝혔다.