부들부들 쌉싸름, 입맛 당기는 ‘양구 곰취’

부들부들 쌉싸름, 입맛 당기는 ‘양구 곰취’

김정호 기자
김정호 기자
입력 2023-04-07 09:38
수정 2023-04-07 09:38
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부드럽고 진한 향 ‘일품’
대형마트·인터넷몰 출하
내달 5일 곰취축제 개막

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강원의 대표 농특산물 중 하나로 꼽히는 양구 곰취. 양구군 제공
강원의 대표 농특산물 중 하나로 꼽히는 양구 곰취. 양구군 제공
강원의 대표 농특산물 중 하나인 양구 곰취가 출하됐다.

양구군은 양구 곰취가 이달 초부터 판매에 들어갔다고 7일 밝혔다. 양구 곰취는 양구명품관과 인터넷 쇼핑몰, 대형마트 등에서 판매되고, 가격은 1kg 한 상자에 1만2000원~1만3000원이다.

올해는 양구지역 60여개 농가가 23ha에서 210톤을 생산해 약 25억여원의 소득을 올릴 것으로 예상된다. 양구 곰취는 내달 말까지 판매될 예정이다.

양구 곰취축제는 내달 5일부터 7일까지 사흘간 양구 레포츠공원 일원에서 열린다.

오은주 양구군 산림조성팀장은 “양구 곰취의 고품질화와 농가 소득 향상을 위해 각종 지원을 아끼지 않고 있다”며 “식탁에서 향긋하고 부드러운 곰취로 봄을 느껴보시길 바란다”고 말했다.

1990년대 초반부터 양구 동면 팔랑리를 중심으로 생산된 양구 곰취는 고산지대여서 서늘하면서도 일교차가 큰 환경에서 자라 향이 진한데다 잎이 부드럽고 두껍지 않아 소비자로부터 인기가 높다.

또 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A와 C가 풍부한 것으로 알려졌다. 섬유질도 많아 변통 효과가 있고, 열량이 낮아 비만 예방에 도움이 된다. 베타카로틴, 비타민 C 등이 다량 함유돼 항암효과가 있고, 혈액순환 개선과 기침, 천식, 요통이나 관절통 완화에도 효과가 있다.

양구군 관계자는 “곰취는 어린잎을 따서 쌈, 무침, 나물 등으로 먹고, 김치로 만들어 먹을 수도 있으며, 무쳐 먹거나 튀겨 먹기도 한다”며 “잎이 조금 거세지기 시작하면 끓는 물에 살짝 데쳐 쌈을 싸서 먹거나 간장 또는 된장장아찌를 담가 먹는 등 다양한 요리로 즐길 수 있다”고 전했다.
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