섬유질 배합사료를 먹는 소(농촌진흥청 제공)
농촌진흥청 국립축산과학원은 지난달부터 ‘농식품 부산물 활용 자가 섬유질배합사료(TMR) 제조 기술’ 시범사업을 진행한 결과 농가 수익성이 크게 개선된 것을 확인했다고 28일 밝혔다.
‘농식품 부산물 활용 자가 TMR 제조 기술’은 농가에서 직접 농식품 부산물 원료를 선택해 배합사료를 만드는 방식이다. 버섯부산물, 맥주박, 비지 등 저렴한 농식품 부산물을 원료로 활용한 결과 시범사업 적용 한우 농가의 사료비가 290여 만원으로 일반 농가(320만원)의 90% 수준으로 줄었다.
국립축산과학원은 또 TMR 제조 기술을 활용하고 있는 17개 농가, 한우 2,130마리를 대상으로 ‘한우 비육기간 단축 기술’도 적용했다. 그 결과 출하 월령이 28.2개월로 2.6개월 짧아졌다.
이처럼 비용이 줄고 출하 기간이 짧아지면서 대상 농가의 평균 순소득은 235만원으로 일반 농가(182만원)보다 29% 늘어난 것으로 분석됐다.
실제 전남 함평 한 한우 농가에선 ‘농식품 부산물 활용 자가 TMR 제조 기술’과 ‘비육 기간 단축 기술’을 적용, 지난해 87마리를 평균 27개월만에 출하했다. 육질 1++등급 출현율 52.9%, 육량 에이(A) 등급 출현율 48.3%라는 우수한 성적은 물론 한우 마리당 소득 역시 454만원을 기록했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 동물영양생리과 박남건 과장은 “최근 사료 가격 상승과 한우 사육 마릿수 증가로 가격 하락이 우려되면서 농가가 어려움을 겪고 있다”며 “현재 어려움을 극복하는 데 도움이 될 수 있도록 기술을 현장에 신속히 보급하겠다”고 밝혔다.