전국 시금치 가운데 단맛이 뛰어난 것으로 알려져 있는 경남 남해군 특산물 ‘시금치’가 당도 분석에서 다른 지역 시금치보다 당도가 월등히 높은 것으로 나타나 남해 시금치 단맛이 과학적으로 입증됐다.
남해군은 (재)남해마늘연구소가 지역 특산물 남해 시금치의 우수성을 과학적으로 입증하기 위해 지난해부터 남해 시금치 주요 성분 분석 등의 연구를 진행하고 있다고 5일 밝혔다. 연구는 2021년까지 3년간 진행한다.
남해마늘연구소는 국내 시금치 대표 주산지로 꼽히는 신안, 포항, 남해 등 세 지역 시금치 5종씩을 지난해와 올해 2년에 걸쳐 각각 비슷한 시기에 구입해 분석을 했다.
지난해 남해마늘연구소 분석결과 남해산 시금치는 총당과 유리당 함량이 다른 지역 시금치 보다 높은 것으로 나타났다.
마늘연구소는 1회 분석 결과 만으로는 객관성을 확보하기 어렵다고 판단해 다시 올해 1월부터 산지별 시금치를 수집해 한차례 더 분석을 실시했다.
남해마늘연구소는 올해 분석에서도 지난해와 마찬가지로 남해산 시금치에서 유리당 함량이 더 높게 검출돼 남해산 시금치가 다른 지역 시금치 보다 더 달다는 입소문이 과학적으로 확인됐다고 밝혔다.
당도 분석결과 남해 시금치 당도는 11.4~13.8(평균 12.5) 브릭스(brix), 신안 시금치는 8.2~10.3(평균 9.4) 브릭스, 포항 시금치는 7.2~10.0(평균 8.5) 브릭스로 남해 시금치 당도가 월등히 높았다. 남해 시금치 당도는 제주 귤 당도(10 브릭스) 보다 높다.
남해마늘연구소에 따르면 우리나라 대표 겨울 채소인 시금치는 남해, 신안, 포항이 3대 주산지로 세 지역 모두 섬 또는 바다를 끼고 있어 자연환경은 비슷하지만 남해에서는 주로 사계절 품종을 노지에서 재배한다. 신안에서는 텃밭에 마이티 품종을 주로 재배하고 포항은 사계절 시금치를 주로 시설재배한다.
이처럼 시금치는 산지마다 주로 재배되는 품종이나 재배 방식이 달라 생김이나 맛에 차이가 있지만 재배 농민이나 전문가가 아니면 구분하기 어려워 소비자들은 생산지를 보고 시금치를 구매하기보다는 깨끗이 단으로 묶어진 상태를 보고 선택하는 경우가 많다.
경남지역 지난해 노지 시금치 재배 면적은 1275ha로 생산량은 1만 1995t이다. 이 가운데 남해군 재배면적이 958ha로 9429t을 생산해 경남 생산량의 78%를 차지한다.
남해마늘연구소 경규항 소장은 “남해산 시금치 주요 성분을 분석하는 연구를 계속해 남해산 시금치의 우수성을 과학적으로 입증하고 재배 농가 소득 증대에 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.
남해 강원식 기자 kws@seoul.co.kr/
남해군은 (재)남해마늘연구소가 지역 특산물 남해 시금치의 우수성을 과학적으로 입증하기 위해 지난해부터 남해 시금치 주요 성분 분석 등의 연구를 진행하고 있다고 5일 밝혔다. 연구는 2021년까지 3년간 진행한다.
경남 남해 시금치
지난해 남해마늘연구소 분석결과 남해산 시금치는 총당과 유리당 함량이 다른 지역 시금치 보다 높은 것으로 나타났다.
마늘연구소는 1회 분석 결과 만으로는 객관성을 확보하기 어렵다고 판단해 다시 올해 1월부터 산지별 시금치를 수집해 한차례 더 분석을 실시했다.
남해마늘연구소는 올해 분석에서도 지난해와 마찬가지로 남해산 시금치에서 유리당 함량이 더 높게 검출돼 남해산 시금치가 다른 지역 시금치 보다 더 달다는 입소문이 과학적으로 확인됐다고 밝혔다.
경남 남해 시금치
남해마늘연구소에 따르면 우리나라 대표 겨울 채소인 시금치는 남해, 신안, 포항이 3대 주산지로 세 지역 모두 섬 또는 바다를 끼고 있어 자연환경은 비슷하지만 남해에서는 주로 사계절 품종을 노지에서 재배한다. 신안에서는 텃밭에 마이티 품종을 주로 재배하고 포항은 사계절 시금치를 주로 시설재배한다.
이처럼 시금치는 산지마다 주로 재배되는 품종이나 재배 방식이 달라 생김이나 맛에 차이가 있지만 재배 농민이나 전문가가 아니면 구분하기 어려워 소비자들은 생산지를 보고 시금치를 구매하기보다는 깨끗이 단으로 묶어진 상태를 보고 선택하는 경우가 많다.
경남지역 지난해 노지 시금치 재배 면적은 1275ha로 생산량은 1만 1995t이다. 이 가운데 남해군 재배면적이 958ha로 9429t을 생산해 경남 생산량의 78%를 차지한다.
남해마늘연구소 경규항 소장은 “남해산 시금치 주요 성분을 분석하는 연구를 계속해 남해산 시금치의 우수성을 과학적으로 입증하고 재배 농가 소득 증대에 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.
남해 강원식 기자 kws@seoul.co.kr/