서던캘리포니아대 발터 롱고 교수 연구
“5P 식습관 계속되면 비만 문제 직면”
픽사베이
세계적인 노화 전문가인 서던캘리포니아대(USC)의 발터 롱고 교수가 건강하게 장수하고 싶다면 ‘독성 5P’(피자·파스타·단백질·감자·빵) 음식을 피해야 한다고 강조했다.
USC 노화연구소 소장으로도 활동 중인 롱고 교수는 단순히 수명을 늘리는 것이 아니라 질병 없는 건강한 삶을 위한 연구에 초점을 맞추고 있다며 포춘지가 22일(현지시간) 이같이 보도했다.
그간 이탈리아의 전통적인 지중해 식단이 장수의 비결로 여겨져 왔지만 이탈리아의 젊은 세대가 ‘독성 5P’ 음식을 과도하게 섭취하고 있다는 게 롱고 교수의 주장이다.
그는 “이러한 식습관이 계속된다면 이탈리아 젊은이들은 비만 문제에 직면할 것”이라면서 이를 해결하기 위해서는 전통적인 지중해 식단으로 돌아가야 한다고 역설했다.
롱고 교수의 ‘장수 식단’은 주로 식물성 식품과 견과류로 구성되어 있다. 반대로 고기와 가공식품은 최소화해야 한다는 설명이다.
롱고 교수는 또한 ‘모방 단식’이라는 개념을 제안했다. 음식을 완전히 끊지 않고도 단식의 이점을 누릴 수 있도록 음식 섭취를 제한하는 방식이다.
저탄수화물 및 저단백질 식단에 고지방산 음식을 추가하는 것이다. 롱고 교수는 “모방 단식 다이어트는 몸이 자연 선택 과정에서 발전시킨 보호 조치를 활성화해 성능을 최적화하도록 돕는다”고 말했다.
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