거리두기 해제, 거리없는 술잔
18일 저녁 퇴근한 회사원들이 서울 시내 주점에서 건배를 하고 있다.
정부는 이날부터 코로나19 방역을 위한 사적모임 인원과 다중이용시설의 영업시간 등 ‘사회적 거리두기’ 조치를 해제했다. 2022.4.18 연합뉴스
정부는 이날부터 코로나19 방역을 위한 사적모임 인원과 다중이용시설의 영업시간 등 ‘사회적 거리두기’ 조치를 해제했다. 2022.4.18 연합뉴스
8일 신동욱·정수민 삼성서울병원 가정의학과 교수, 한경도 숭실대 통계학과 교수 공동연구팀은 2009년과 2011년 국가건강검진에 모두 참여한 40세 이상 450만명을 대상으로 음주량 변화에 따른 뇌경색 발생 위험을 분석했다. 이번 연구는 뇌졸중 분야 국제 학술지 ‘스트로크’(STROKE)에 실렸다.
연구 결과, 하루 알코올 음주량이 15g 미만이던 저위험 음주군이 15~30g(중위험 음주군) 수준으로 음주량을 늘릴 때 뇌경색 발병 위험이 11% 증가했다. 이는 하루 맥주 375㎖ 1캔 또는 소주 1잔 반(알코올 15g)을 마시던 사람이 맥주 2캔이나 소주 3잔 정도를 마시게 되면 뇌경색 위험이 증가한 것을 가리킨다. 또한 맥주를 하루 3캔꼴로 마시는 고위험 음주군(30g 이상)이 될 경우 뇌경색 발생 위험이 28% 높아졌다.
반대로 하루 맥주 3캔을 마시던 고위험 음주군이 하루 1캔 수준으로 음주량을 줄여 저위험 음주군이 되면, 뇌경색 위험이 18% 감소하는 것으로 나타났다. 2013년 검진 자료까지 있는 350여만명을 대상으로 추가로 분석한 결과다.
다만 기존에 술을 마시던 양과 관계없이 술을 완전히 끊은 경우 뇌경색 위험이 15~28% 높아지는 모습을 보였다. 이에 대해 연구팀은 “이미 건강상의 문제가 발생해 술을 마실 수 없던 것으로 추정된다”고 설명했다.
또한 저위험 음주군이 술을 마시지 않은 사람보다 뇌경색 발생 위험이 12% 낮게 나타났지만, 신 교수는 “소량의 음주도 뇌경색 외 다른 건강 문제를 유발할 수 있고 개인별 알코올 대사 능력도 차이가 있다”고 경고했다.
정 교수는 “술의 종류와 상관없이 하루 3잔 이상 과음하면 뇌경색 위험성을 높일 수 있다”면서 “뇌졸중 위험을 낮추기 위해서 하루 1~2잔 이하로 절주하는 것이 필요하다”고 강조했다.