[건강 레시피] 체지방 분해에는 와인 한두 잔

[건강 레시피] 체지방 분해에는 와인 한두 잔

입력 2015-06-21 17:48
수정 2015-06-21 21:44
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    14
와인에 들어 있는 항산화 성분인 폴리페놀은 몸에 해로운 활성 산소를 억제해 체지방을 분해하고 효소의 작용을 도와 신진대사가 활발하게 이뤄지도록 합니다. 이 같은 폴리페놀의 작용 때문에 와인을 마시면 몸 속에서 여분의 에너지가 체지방으로 축적되는 것을 줄일 수 있고 신진대사가 증가해 열량 소비가 많아져 다이어트 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 또한 와인에는 건강에 유익한 것으로 알려진 안토시아닌, 레스베라트롤, 각종 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있습니다.

그러나 와인도 결국 알코올이 포함된 술입니다. 알코올은 1g당 열량이 7㎉ 정도 됩니다. 600㎖가량의 와인 1병당 열량은 500㎉가 넘습니다. 와인도 많이 마시면 열량을 과잉 섭취하게 됩니다. 또 와인을 마실 때는 흔히 스테이크, 돈가스 같은 식사나 치즈, 햄 등과 같은 안주를 같이 먹는데 대부분 고칼로리 음식입니다. 몸에 좋다고 알려진 술이라도 음주량은 종류에 상관없이 하루 1~2잔으로 제한하고, 특히 와인을 마실 때는 고지방, 고칼로리 음식을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

■도움말 식품의약품안전처

2015-06-22 25면
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
31년 만에 만난 ‘KIA vs 삼성’
프로야구 최고의 명문이자 라이벌인 KIA와 삼성이 무려 31년 만에 한국시리즈 맞대결을 펼칩니다. 호랑이와 사자 군단의 격돌, 당신이 예상하는 우승팀은?
KIA 타이거즈
삼성 라이온즈
광고삭제
광고삭제
위로