백석예술대학교, 2024 서울 월드푸드 올림픽 요리대회 ‘통일부장관상’ 수상

백석예술대학교, 2024 서울 월드푸드 올림픽 요리대회 ‘통일부장관상’ 수상

입력 2024-05-13 09:26
수정 2024-05-13 09:26
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2024 서울 월드푸드 올림픽 요리대회 ‘통일부장관상’ 수상한 백석예술대학교(총장 윤미란) 외식학부. 백석예대 제공
2024 서울 월드푸드 올림픽 요리대회 ‘통일부장관상’ 수상한 백석예술대학교(총장 윤미란) 외식학부. 백석예대 제공
백석예술대학교(총장 윤미란) 외식학부 호텔조리 학생들이 지난 5일 막을 내린 ‘2024 서울월드푸드올림픽 요리대회’에서 영예의 대상인 통일부 장관상을 비롯해 한국농어촌공사장상과 전원이 메달을 수상했다.

백석예술대는 “지난 4일부터 5일까지 양재동 aT센터에서 개최된 ‘2024 서울월드푸드올림픽 요리대회’에 참가해 장관상을 비롯해 대상과 전원 메달을 수상했다”고 전했다.

이 대학 호텔조리전공 이정기 교수의 지도로 7년 연속 14개의 장관상 및 처(청)장상을 수상하는 성과를 냈다. 이번 대회에는 외식학부 재학생으로 구성된 25명의 학생이 단체 전시와 단체 라이브부문에 참가했다.

이번 대회는 (사)세계음식문화연구원과 (사)한국푸드코디네이터협회가 주최하고 통일부, 해양수산부, 보건복지부, 문화체육관광부, 농림축산식품부, 식품의약품안전처, 산림청, 서울지방중소벤처기업청 등이 후원했으며, 세계 각국의 조리·베이커리·바리스타 관계자 등이 참석했다.

이정기 지도교수는 “두 달여 기간 동안 밤을 새워가며 땀을 흘린 요리 연구와 노력을 바탕으로 이루어낸 결과물인 것 같다”며 “물심양면으로 도움을 준 학교에도 감사를 드린다”고 말했다.

이번 대회의 총괄 팀장을 맡은 호텔조리 최재혁 졸업생은 “재학생 시절에 잘 적응하지 못했는데 교수님의 추천으로 호텔조리 동아리에 들어와 각종 요리대회에서 수상한 실적과 창업 레스토랑을 운영한 좋은 경험을 통해 앞으로의 진로에 자신감을 얻었다”라며 “아낌없는 지도로 인해 뜻깊은 결과와 본 학교의 지원으로 큰 결실을 얻을 수 있었던 것 같다”라고 말했다.

※ 지난 7년간 연속 14개의 장관상 및 청장상 수상 내역

▲2018년 – 단체 전시부문 (식품의약품안전처장상)

▲2019년 - 단체 전시부문 (환경부 장관상)

▲2020년 - 단체 전시부문 (환경부 장관상, 산림청장상)

2021년 - 단체 전시부문 (해양수산부 장관상, 중소벤처기업부 장관상, 식품의약품안전처장상, 산림청장상)

▲2022년 - 단체 전시부문 (해양수산부 장관상, 서울지방중소벤처기업청장상)

▲2023년 - 단체 전시부문 (중소벤처기업부 장관상, 산림청장상)

▲2024년 - 단체 전시부문 (교육부 장관상, 통일부 장관상)

이번 국제요리대회 부문별 수상자는 다음과 같다.

※ 2024 서울월드푸드올림픽 요리대회

▲통일부 장관상

박인경, 김태연, 최재혁, 박지훈, 민동영, 조상경, 유태주, 정의창

▲한국농어촌공사장상 『대상』

김태연, 김선우, 김현영, 박인경, 박지우

▲1팀 단체 라이브 부문 『금상』민동영, 서건하, 유윤석, 박지훈, 김지혜

▲2팀 단체 라이브 부문 『금상』성은지, 정의창, 현병하, 신지섭, 김재민

▲3팀 단체 라이브 부문 『금상』박인경, 김태연, 김선우, 김현영, 박지우

▲4팀 단체 라이브 부문 『금상』김예찬, 최재혁, 이병희, 최권영, 정수아

▲5팀 단체 라이브 부문 『은상』조상경, 김우현, 유태주, 이민훈, 이경민
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