봄철 독초 주의보…야생식물 식중독 3~5월 집중

봄철 독초 주의보…야생식물 식중독 3~5월 집중

입력 2011-04-23 00:00
수정 2011-04-23 00:50
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그윽한 향과 맛으로 겨우내 잃었던 미각을 깨우는 봄철 산나물. 그러나 자칫 잘못 먹으면 식중독 사고가 발생할 수 있어 각별히 주의해야 한다.

22일 식약청에 따르면 흔한 야생식물 가운데 여로와 박새, 동의·삿갓나물 등은 잘 알려진 독초다. 생김새가 산나물인 원추리·산마늘·곰취·우산나물 등과 비슷해 산나물로 잘못 알고 먹어 식중독을 일으키는 사례가 적지 않다.

흔히 먹는 산나물도 조리 방법에 따라 독성이 나타날 수 있다. 특히 식용 가능한 산나물 가운데 원추리와 두릅, 다래순, 고사리 등에는 독성분이 들어 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다. 한편 식약청이 2003년부터 지난해까지 월별 야생식물에 의한 식중독 사고를 분석한 결과 전체 8건(환자 수 191명) 가운데 6건이 3~5월에 발생했다.

정현용기자 junghy77@seoul.co.kr

2011-04-23 11면
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