“지방의 힙한 모습 보여줄 것”…‘K갯벌 기획자’ 된 마켓레이지헤븐

“지방의 힙한 모습 보여줄 것”…‘K갯벌 기획자’ 된 마켓레이지헤븐

강동용 기자
강동용 기자
입력 2024-06-23 17:19
수정 2024-06-24 16:58
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패션 프로듀서로 일하다 8년 전 마레헤 창업
오는 10월 고창서 국내 최초 ‘갯벌 패션쇼’
“한국의 이본 시나드(파타고니아 창업자) 꿈꿔”

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안리안(44) 마켓레이지헤븐 대표가 2022년 4월 프랑스 파리의 한 시장에서 현지 농산물을 살펴보고 있다. 안리안씨 제공
안리안(44) 마켓레이지헤븐 대표가 2022년 4월 프랑스 파리의 한 시장에서 현지 농산물을 살펴보고 있다. 안리안씨 제공
“산과 바다, 좋은 먹거리가 있고 문화적·역사적인 가치가 뛰어난 지방도 아주 아름답고 ‘힙’한 모습을 가졌다는 걸 보여 주고 싶었어요.”

농산물 직거래 장터 마켓레이지헤븐을 운영하는 안리안(44) 대표는 23일 전북 고창에서 스타트업을 시작한 배경에 대해 이렇게 말했다. 안씨는 “도시민들에게는 굳이 해외에 나가지 않아도 한국에도 이렇게 아름다운 지역이 있다는 걸 경험할 수 있게 하고, 현지인들에겐 원래 알고 지내던 곳들이 이렇게 멋진 공간이었다는 사실을 느끼게 해 주고 싶었다”며 9년 전 스타트업 대표로 고창에 뿌리를 내린 때를 회상했다.

마켓레이지헤븐이 유명세를 떨치고 인구 5만여명에 불과한 고창에 새로운 활력을 불어넣은 것은 농산물 유통을 통해서다. 떡을 좋아해 ‘떡순이’라 불리던 안씨는 MZ들이 ‘빵지순례’(빵+성지순례)는 힙한 문화로 받아들이지만 떡은 고루하게 여기는 게 안타까웠다. 이후 맛과 아름다움을 함께 잡은 들깨떡을 출시하면서 ‘요리인싸’(요리+인사이더)들의 단골 가게로 등극했다. 또 농부와 직접 만나 들은 농작물에 관한 이야기와 조리법 등이 담긴 설명서는 고객들로부터 ‘믿먹마’(믿고 먹는 마켓레이지헤븐)라는 별명을 얻는 데 일등 공신 역할을 했다. 안씨는 “월평균 판매량이 6000건이나 된다. 행복한 부담감을 가지고 농산물을 전한다”고 말했다.
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마켓레이지헤븐에서 판매하는 농산물. 마켓레이지헤븐 인스타그램 캡처
마켓레이지헤븐에서 판매하는 농산물. 마켓레이지헤븐 인스타그램 캡처
단순한 농산물 유통업자의 역할을 넘어 소셜 다이닝, 로컬 마켓 등 다양한 콘텐츠를 기획해 오던 안씨는 오는 10월 ‘K갯벌 기획자’로서의 데뷔를 앞두고 있다. 해양수산부에서 세계자연유산인 고창 갯벌의 관광 프로그램을 기획하는 용역을 받아 국내 최초 ‘갯벌 패션쇼’를 기획한 것이다. 고창에 오기 전 10여년간 패션 프로듀서로서 일했던 경험을 살렸다. 안씨는 “농부와 어부가 일할 때 입는 워크웨어(작업복)를 중심으로 지속 가능한 패션쇼를 준비 중”이라고 소개했다.

한국의 이본 시나드(아웃도어 브랜드 파타고니아 창업자)가 되고 싶다는 포부도 밝혔다. 안씨는 “꾸준히 농수산업 관련 콘텐츠를 연구해 농어촌 주민들에게 경제적 이익은 물론 도시민들이 누리는 문화적·교육적 기회를 함께 보급해 한국의 이본 시나드가 되고 싶다”고 했다.

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