쌀가루, 제과·제빵·쌀맥주 등에 활용
‘국산콩’ 재배 활성화, 음료 개발 등
충남 당진시가 쌀가루(분질미)를 이용한 제과·제빵 활성화와 벼농사보다 조수입이 높은 콩 생산력 강화 등 농촌의 새로운 부가가치 창출에 나선다.
당진시는 8일 정례 브리핑을 열고 농업의 미래 성장동력원 확보를 위해 쌀가루 지역 자립형 생산·소비에 나선다고 밝혔다.
시에 따르면 국내 1인당 쌀소비량은 2020년 57.7㎏에서 2021년 56.9㎏, 2022년 56.6㎏로 매년 감소추세다.
이에 따라 시는 농가를 대상으로 분질미를 제과·제빵·쌀맥주 등에 활용할 수 있는 기술 보급에 나선다.
우선 쌀의 가공 활성화를 위한 협의체 구성을 시작으로 분질미 원료곡 생산을 위한 시설 구축과 지역 제빵업체 등과의 연계로 가공품 개발에 나선다.
시는 이와 함께 콩 재배 기술 수요 증가와 국내산 콩 안정적 공급 등을 위한 ‘콩 자립형 융복합단지 조성’도 함께 추진한다.
논에 콩을 재배할 경우 벼농사(10a에 1200만 원) 대비 조수입이 125% 높은 10a에 1500만 원 수준이다.
시는 이번 달 콩 재배 활성화 설명회를 시작으로 50개소의 ‘우리콩’ 전문업소를 선정하고, 직거래 장터 운영과 우리콩 사용 가공품 및 음료 레시피 개발 등을 추진할 예정이다.
당진시농업기술센터 구본석 소장은 “쌀가루 생산단지 조성과 콩 자립형 사업은 수입 밀 대체에 따른 식량안보 확보에도 중요한 사업”이라며 “다양한 사업으로 농촌의 부가가치 산업 활성화를 위해 노력하겠다”고 말했다.
‘국산콩’ 재배 활성화, 음료 개발 등
충남 당진시농업기술센터 구본석 소장이 브리핑하고 있다. 당진시 제공
당진시는 8일 정례 브리핑을 열고 농업의 미래 성장동력원 확보를 위해 쌀가루 지역 자립형 생산·소비에 나선다고 밝혔다.
시에 따르면 국내 1인당 쌀소비량은 2020년 57.7㎏에서 2021년 56.9㎏, 2022년 56.6㎏로 매년 감소추세다.
이에 따라 시는 농가를 대상으로 분질미를 제과·제빵·쌀맥주 등에 활용할 수 있는 기술 보급에 나선다.
우선 쌀의 가공 활성화를 위한 협의체 구성을 시작으로 분질미 원료곡 생산을 위한 시설 구축과 지역 제빵업체 등과의 연계로 가공품 개발에 나선다.
시는 이와 함께 콩 재배 기술 수요 증가와 국내산 콩 안정적 공급 등을 위한 ‘콩 자립형 융복합단지 조성’도 함께 추진한다.
논에 콩을 재배할 경우 벼농사(10a에 1200만 원) 대비 조수입이 125% 높은 10a에 1500만 원 수준이다.
시는 이번 달 콩 재배 활성화 설명회를 시작으로 50개소의 ‘우리콩’ 전문업소를 선정하고, 직거래 장터 운영과 우리콩 사용 가공품 및 음료 레시피 개발 등을 추진할 예정이다.
당진시농업기술센터 구본석 소장은 “쌀가루 생산단지 조성과 콩 자립형 사업은 수입 밀 대체에 따른 식량안보 확보에도 중요한 사업”이라며 “다양한 사업으로 농촌의 부가가치 산업 활성화를 위해 노력하겠다”고 말했다.