[길섶에서] 간단 요리법/문소영 논설위원

[길섶에서] 간단 요리법/문소영 논설위원

문소영 기자
입력 2015-02-22 18:00
수정 2015-02-23 00:33
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‘옥수수 삶는 법을 몰라 어려웠다’며 한숨을 쉬면 성인 남녀 모두 외계인 보듯 했다. 그걸 왜 모르느냐는 것이다. 10년 전에 인터넷에 올라온 옥수수 삶는 법은 ‘냄비의 물이 끓으면 옥수수를 넣고서 익혀 꺼낸다’는 식이었다. 채반에 올려서 쪄 내는지, 옥수수를 끓는 물 속에 퐁당 담가 삶아 내는지, 소금이나 첨가물을 넣는지, 또 옥수수 껍질은 모두 벗기는지, 몇 분 동안 익히는지 등 의문투성이였다. 누군가의 노고가 들어간 옥수수를 먹을 줄만 알았지 해본 적이 없으니 그랬다. 궁금증이 생긴 대로 채반에도 쪄 내고, 물에 퐁당 담가서 삶아도 보고, 껍질째 익히는 등 몇 가지 실험을 하면 됐을 터인데, 작은 실패가 싫어서 정답만을 찾으려고 애를 쓰고 고민한 모양이 우습다.

혼자 사는 남자들이 많아진 덕분인지 요즘은 인터넷 등에 간단한 요리법도 많고, 설명이 잘 돼 있어 의문점을 남기지 않는다. ‘남자는 요리를 몰라’라는 관념에 근거해 초보자가 알 수 있게 설명돼 있다. 요리 전문 채널 덕분에 동영상들도 즐비하다. ‘오늘 뭐 먹지’ 등에서 나오는 요리법 중엔 정말 간단한 것이 많다. ‘초식남’들의 생존을 위해서라도 초간단 요리법은 더 많아지리라.

문소영 논설위원 symun@seoul.co.kr
2015-02-23 31면
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