유기농이란 단순히 화학비료나 농약을 사용하지 않는 농사 정도가 아니다. 다소 불편하고 힘들더라도 지구의 많은 생물들과 함께 살고자 하는 농사다. 당연히 유기농을 제대로 하려면 많은 노력이 있어야 한다.
농업인은 유기농의 기본원칙인 유기종자, 윤작, 최적 시비, 생물다양성을 지켜야 한다.
정부는 국제적으로 동등성을 인정 받을 수 있도록 인증기준을 정비하고, 병해충에 강한 종자 육종을 해야 하며, 유통시장을 철저히 감독해야 한다.
인증기관도 정해진 기준을 엄격히 준수하여야 하며, 대학은 유기농학과를 개설하여 우리나라에 적합한 기술 개발 및 전문가를 양성해야 한다.
일부의 생산자나 유통업체들 때문에 소비자가 선택을 망설이게 되지만, 많은 농가들이 제대로 된 유기농을 하고 있다. 유기농을 제대로 하는 것은 지구를 살리는 일이며, 생산자와 소비자의 신뢰를 회복하는 길이고, 농업의 경쟁력을 확보하는 방안이다.
농협중앙회 창녕교육원 교수 엄재남
농업인은 유기농의 기본원칙인 유기종자, 윤작, 최적 시비, 생물다양성을 지켜야 한다.
정부는 국제적으로 동등성을 인정 받을 수 있도록 인증기준을 정비하고, 병해충에 강한 종자 육종을 해야 하며, 유통시장을 철저히 감독해야 한다.
인증기관도 정해진 기준을 엄격히 준수하여야 하며, 대학은 유기농학과를 개설하여 우리나라에 적합한 기술 개발 및 전문가를 양성해야 한다.
일부의 생산자나 유통업체들 때문에 소비자가 선택을 망설이게 되지만, 많은 농가들이 제대로 된 유기농을 하고 있다. 유기농을 제대로 하는 것은 지구를 살리는 일이며, 생산자와 소비자의 신뢰를 회복하는 길이고, 농업의 경쟁력을 확보하는 방안이다.
농협중앙회 창녕교육원 교수 엄재남
2010-12-08 30면
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지