오뚜기 ‘제3회 푸드 에세이 공모전’ 시상식… 음식 둘러싼 사연 69편 선정

오뚜기 ‘제3회 푸드 에세이 공모전’ 시상식… 음식 둘러싼 사연 69편 선정

김태곤 기자
입력 2023-05-19 08:10
수정 2023-05-19 08:10
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‘제3회 푸드 에세이 공모전’ 수상자들이 기념촬영을 하고 있다. 오뚜기 제공
‘제3회 푸드 에세이 공모전’ 수상자들이 기념촬영을 하고 있다. 오뚜기 제공
오뚜기가 서울 강남구 오뚜기센터 풍림홀에서 ‘제3회 푸드 에세이 공모전’ 시상식을 개최했다고 19일 밝혔다.

푸드 에세이 공모전은 음식을 통한 가족 사랑 ‘스위트홈’을 주제로 따뜻한 이야기를 발굴하고, 소비자의 경험을 가치 있게 만들고자 2021년부터 매년 열리고 있다. 특히 올해는 청소년·청년 부문이 신설되고 상금·수상 인원이 확대됨에 따라 지난해보다 800여편 많은 총 6852편의 작품이 접수되는 등 높은 관심이 이어졌다.

올해 공모전은 지난 2월 13일부터 4월 3일까지 진행됐으며, 접수 시작 35일 만에 응모 건수가 1000편을 돌파해 화제를 모았다. 참가자들은 가족이나 친구와 함께 음식을 나눠 먹었던 추억, 음식으로 인해 변화한 일상 등 음식에 얽힌 경험을 자유롭게 글로 풀어냈다.

심사 과정에는 전문가 심사위원들이 참가, 두 차례 심사를 거쳐 ▲오뚜기상(대상 1명) ▲으뜸상(최우수상 부문별 각 1명) ▲화목상(우수상 부문별 각 3명) ▲사랑상(장려상 부문별 각 30명) 등 총 69편의 수상작을 최종 선정했다.

오뚜기상은 ‘밥 먹었어?’를 출품한 소유민씨가 받았으며, 일반 및 청소년·청년 부문 으뜸상은 각각 박다영씨의 ‘할머니의 꽃 피는 된장찌개’, 정우연씨의 ‘우리는 같은 맛을 먹고 자랐어’가 차지했다.

오뚜기 관계자는 “올해로 3회째를 맞은 공모전에는 다양한 소재와 참신한 문장력, 높은 완성도가 돋보이는 작품들이 많이 접수됐다”며 “오뚜기 푸드 에세이 공모전이 가족 사랑 스위트홈 실현과 밝은 사회 구현에 보탬이 되는 공모전으로 자리매김할 수 있도록 노력할 것”이라고 말했다.

한편, 69편의 수상작들은 오뚜기 제3회 푸드 에세이 공모전 공식 홈페이지 내 수상작 갤러리에서 확인할 수 있다.
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