‘오뚜기 제2회 푸드 에세이 공모전’ 포스터
음식과 관련한 일상 속 경험이나 특별한 순간, 가족 또는 친구들과 나눴던 음식에 대한 추억, 음식으로 인해 변화된 나의 일상 등 음식과 함께하는 이야기를 자유롭게 서술한 뒤 제출하면 된다. 접수 기간은 오늘부터 오는 4월 5일까지로, 누구나 응모할 수 있다.
작품 접수는 공모전 공식 홈페이지를 통한 온라인 접수 또는 우편 접수를 통해 가능하다. 온라인 접수의 경우 공모전 홈페이지에서 지정서식을 다운로드하거나 직접 내용을 입력해 제출할 수 있고, 우편 접수 시 홈페이지에 있는 우편 응모용 서식에 맞게 작성해 공모전 운영사무국으로 보내면 된다.
상금은 총 1500만원 규모로, ‘오뚜기상’(1명)에 500만원, ‘으뜸상’(1명)에 300만원, ‘화목상’(4명)에 각 100만원을 준다. 이 외에 ‘사랑상’ 수상자 60명에게는 오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’에서 사용할 수 있는 포인트 5만점을 준다. 수상작은 1, 2차 심사를 거쳐 오는 5월 5일 발표되며, 시상식은 같은 달 18일에 진행될 예정이다.
오뚜기 관계자는 “올해로 2회째를 맞은 이 공모전은 다양한 음식에 얽힌 따뜻한 이야기를 발굴해 가족 사랑 ‘스위트홈’을 추구하고자 마련했다”며 “소중한 사람들과 함께했던 특별한 순간들을 되새길 수 있는 공모전에 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지