경기 고양시 ‘가와지쌀’
경기 고양시를 대표하는 가와지쌀이 포장 규격을 다양화하면서 젊은층에게나 캠핑용 등으로 인기다. 가와지1호 쌀은 4㎏과 10㎏ 포장뿐이었다. 1인 가구 증가에 맞춰 지난해 1.45㎏, 450g, 150g 등 다양한 소포장 규격을 추가했다.
가와지쌀은 2016년 경기도농업기술원에서 육종한 경기미이다. 여러 차례 품종을 개량해 2021년 ‘고양시 1호 특화농산물’로 지정됐다. 가와지라는 명칭은 1991년 일산 1기 신도시 개발 당시 일산서구 대화동 가와지마을(현 성저마을)에서 출토된 한반도 최초의 재배 볍씨를 모티브로 했다. 당시 발견된 12톨의 볍씨는 탄소 연대 측정 결과 신석기시대, 나머지 수백톨은 청동기시대에 재배된 것으로 확인됐다. 한강 농경문화권을 중심으로 벼농사가 이뤄졌음을 확인해 주는 귀중한 자산이다. 5020년 전 한반도 농경문화의 기원이 바로 고양지역임을 나타내고 역사성을 계승하고자 ‘가와지1호’라는 품종명을 붙이게 됐다.
가와지쌀은 찹쌀과 멥쌀의 중간인 반찰품종이다. 쌀알이 작고 우윳빛이다. 밥알을 씹었을 때 단맛이 나며 감촉이 촉촉하고 쫄깃한 게 특징이다. 압력솥에 짓지 않아도 쫄깃하고 불리지 않아도 부드러워 캠핑쌀로도 인기다.
해외에서도 인정받아 2018년부터 꾸준히 수출된다. 학교 급식쌀 선호도 조사에서 지난해 170곳 가운데 167곳이 ‘가와지쌀을 선호한다’고 답했다.
2024-10-17 21면