가락시장 반입량 13년 새 8배↑
고구마가 최근 제2의 전성기를 누리고 있다. 식이섬유가 많고 열량은 적어서 다이어트에 도움이 되고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 건강식품으로 인기를 끌고 있다.24일 한국농촌경제연구원 농업관측센터에 따르면 서울 가락시장의 고구마 반입량이 2000년 2930t에서 2007년 1만 4600t, 2013년 2만 6190t으로 13년 새 8배 늘었다. 전분 등 가공용으로 주로 쓰이던 고구마가 2007년 이후 가정 소비용으로 많이 팔렸기 때문이다. 특히 물고구마와 호박을 교접해 만든 호박고구마의 반입량이 급증했다. 전체 반입량 중 밤고구마의 비중은 2008년 53.3%에서 2013년 31.4%로 줄어든 반면 호박고구마는 2008년 같은 기간 44.5%에서 2013년 60.3%로 늘었다.
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2015-05-25 15면
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