돼지고기값 3개월새 30%↑ 소고기값은 6개월새 14%↓
농림축산식품부와 축산물품질평가원에 따르면 지난 28일 기준 돼지고기(암퇘지 기준) 평균 도매가격은 ㎏당 4068원이었다. 전날(3968원)보다 2.5%, 3개월 전(3134원)보다 29.8% 올랐다. 농식품부 관계자는 “기온 상승으로 나들이나 야외행사가 늘면서 삼겹살 수요가 많아진 것이 가격 회복의 원인”이라고 설명했다. 하지만 아직 지난해 5월 평균 가격인 4671원에 비해서는 12.7% 낮은 상태다. 사육 마릿수가 지난해보다 여전히 많기 때문이다. 올 1분기 기준 돼지 사육 마릿수는 1010만 6513마리로 지난해 같은 기간(885만 1392마리)보다 13.2% 많다.
그러나 한우고기(암소 기준)의 28일 평균 도매가격은 ㎏당 9912원으로, 지난달 평균(1만 518원)에 비해 5.8%, 지난해 12월 평균(1만 775원)에 비해서는 8.0% 내렸다. 지난해 5월 평균(1만 1481원)보다는 13.7% 하락했다. 가격이 1만원 밑으로 떨어진 날도 3~4월에 1~2일에 불과하던 것이 이달엔 9일이나 됐다. 소고기 값 하락은 경기 침체가 원인으로 지목됐다. 김욱 음성축산물공판장 경매실장은 “소고기 값은 경기지표나 마찬가지”라면서 “불황에 회식이나 각종 행사 등이 줄면서 수요가 꾸준히 줄었다”고 설명했다. 통계청에 따르면 올 1분기 2인 이상 가구의 평균소비성향은 75.0%로 지난해 같은 기간보다 2.0% 포인트 줄었다. 권찬호 경북대 축산학과 교수는 “상대적으로 값이 싼 돼지고기를 더 많이 찾는 대체효과까지 나타나 소고기 값 하락세를 부채질하고 있다”고 말했다.
세종 김양진 기자 ky0295@seoul.co.kr
2013-05-30 18면
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