단풍 나들이 가을철, 도시락 등 야외 음식 식중독 주의보

단풍 나들이 가을철, 도시락 등 야외 음식 식중독 주의보

강국진 기자
강국진 기자
입력 2020-10-18 14:12
수정 2020-10-18 14:35
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‘등산할 때도 마스크 필수’
‘등산할 때도 마스크 필수’ 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인한 사회적 거리두기 1단계 완화 후 첫 주말인 18일 오전 서울 서초구 청계산 등산로에서 등산객들이 산을 오르고 있다. 정부는 단풍절정기인 17일부터 11월 15일까지 가을철 방역 집중관리 기간으로 정하고, 국공립공원과 주변 밀집 지역에 출입금지선을 설치하는 등 관광객 밀집이 우려되는 관광지에 대한 방역 관리를 강화할 계획이다. 2020.10.18/뉴스1
바깥 나들이가 많은 가을철에 도시락을 준비하거나 야외에서 음식을 보관·섭취할 때는 식중독에 걸리지 않도록 주의해야 한다. 2015년부터 2019년까지 5년간 계절별 식중독 발생 현황 통계를 보면 여름(6~8월, 2730명) 못지 않게 가을(9∼11월, 2082명)에 식중독에 걸린 환자가 많았다.

18일 식품의약품안전처는 가을철 식중독을 예방하려면 음식 조리는 물론 보관·섭취에도 주의를 기울여야 한다고 밝혔다. 식약처는 “가을철에 아침, 저녁은 쌀쌀하지만 낮 기온이 높은데 조리된 음식을 장시간 상온에 보관하는 등 식품 보관이나 개인위생에 대한 관리가 부주의하기 때문으로 보인다”고 설명했다.

식약처에 따르면 도시락을 준비할 때는 조리 전후 비누, 세정제 등을 이용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다. 과일이나 채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 헹구는 것이 좋다. 육류 등은 중심온도가 75도 이상인 조리 환경에서 1분 이상 완전히 익히는 게 바람직하다.

김밥을 준비할 때는 밥과 재료를 충분히 익히고 식힌 뒤 조리하며, 도시락은 밥과 반찬을 식힌 후 별도 용기에 담아야 안전하다. 조리된 음식은 아이스박스 등을 이용해 10도 이하에서 보관하는 것이 좋다. 햇볕이 닿는 곳이나 차량 내부, 트렁크 등 비교적 온도가 높은 곳에서 음식을 2시간 이상 방치하면 위험하다. 덜 익은 과일이나 야생버섯 등을 함부로 채취하거나 먹지 않는 게 좋다.

식약처 관계자는 “음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울이면 건강하고 안전한 나들이가 될 수 있다”면서 손 씻기, 음식 익혀 먹기, 식재료 깨끗이 세척하기 등 식중독 예방 수칙을 실천해 달라고 당부했다.

강국진 기자 betulo@seoul.co.kr
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