[심재억 기자의 건강노트] 고춧가루 소주

[심재억 기자의 건강노트] 고춧가루 소주

입력 2011-09-26 00:00
수정 2011-09-26 00:00
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이걸 민간요법이라고 해야 할지 모르겠습니다만, 감기에 걸리면 소주에 고춧가루를 타서 마시라는 사람들이 더러 있습니다. 저도 오래전 이런 권고를 따랐다가 고춧가루 사레로 혼쭐이 났던 기억이 있습니다.
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어차피 치료제가 없는 감기다 보니 ‘약 먹으면 일주일, 안 먹으면 칠일’ 만에 낫지만 인후염에 열까지 더해지면 감기가 주는 고통도 만만찮은 건 사실입니다. 그래서 감기 고통을 덜기 위해 인체에 전기충격이라도 가해보자는 심정으로 이런 꾀를 냈는지는 모르겠습니다만, 생각해 보면 정말 대책 없는 발상이 아닐 수 없습니다.

흔히 감기는 열을 동반합니다. 일단 감염되면 스스로는 느끼든 그렇지 않든 열은 나게 됩니다. 인체의 면역체계가 바이러스와 한창 힘겨루기를 하고 있다는 증거가 바로 열이라는 현상이지요. 따라서 면역체계를 도우려면 열이 날 때 발열이 쉽도록 하는 것도 감기를 빨리 털어내는 한 방법일 터인데 소주에 고춧가루를 타 마셔 열에 열을 더한다고 생각해 보세요. 그걸 감당해야 하는 몸은 얼마나 힘들겠습니까. 게다가 술은 일단 마시면 체내 수분을 고갈시키는 특성을 갖고 있습니다. 안 그래도 열이 나서 수분이 자꾸 빠져나가는데 술까지 마셔 탈수를 부채질하는 격이라니요. 의사들이 감기 환자더러 “물 많이 마시고 휴식을 취하라.”고 하는 건 이런 이유 때문인데, 독한 소주를 마셔 수분을 잃게 만드니 상식적인 치료와는 정반대인 아주 고약한 선택인 셈이지요. 더러는 “바이러스가 열에 약한데, 소주에 고춧가루를 타서 마시면 일시적으로 체열이 높아져 바이러스 퇴치에 도움이 된다.”고 강변하기도 합니다만, 이것도 엉터리기는 마찬가지입니다. 아무리 독한 땡초 가루를 타 마신들 감기열을 넘겠으며, 그렇게 해서 약에다가 술까지 감당해야 하는 간의 부담은 또 어떻겠습니까.

다시 감기가 기승을 부릴 때입니다. 가장 좋기로야 감기에 안 걸리는 것이겠지만 기왕 걸렸다면 의사를 찾는 게 상책입니다. 물론 스스로 이겨낼 수 있다면 더할 나위 없지만 걸렸다 하면 고생하는 사람도 적지 않거든요. 단, 제발 의사더러 “항생제 좀 꼭 넣어주세요.”라는 식의 주문은 삼가시기 바랍니다. 필요하면 의사들이 다 알아서 조치하니까요.

jeshim@seoul.co.kr



2011-09-26 24면
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