경기도 고양에서 전어회를 먹은 50대 남자가 비브리오 패혈증으로 사망, 주의가 요구된다.
고양시 덕양구보건소는 전어회를 먹은 박모(53)씨가 비브리오 패혈증 확진을 받고 지난달 29일 사망했다고 15일 밝혔다.
박씨는 지난달 21일 덕양구 화정동의 한 횟집에서 직장 동료와 전어회를 먹은 뒤 설사와 고열, 수포 등 증세를 보여 입원 치료를 받았다.
정밀검사에서 비브리오 패혈증 진단을 받은 박씨는 건강을 회복하지 못하고 숨졌다.
비브리오 패혈증은 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 발생하며 고열, 발진, 부종, 수포, 괴사성 병변 등의 증상을 보인다.
만성 간질환자나 당뇨병환자, 알코올중독자 등에는 치명적으로, 치사율이 50%에 이르는 제3군 법정 감염병이다.
덕양구보건소의 한 관계자는 “비브리오 패혈증은 주로 7~10월 발생한다”며 “가급적 어패류를 날것으로 먹지 말고 익힌 상태로 섭취해야 예방할 수 있다”고 말했다.
연합뉴스
고양시 덕양구보건소는 전어회를 먹은 박모(53)씨가 비브리오 패혈증 확진을 받고 지난달 29일 사망했다고 15일 밝혔다.
박씨는 지난달 21일 덕양구 화정동의 한 횟집에서 직장 동료와 전어회를 먹은 뒤 설사와 고열, 수포 등 증세를 보여 입원 치료를 받았다.
정밀검사에서 비브리오 패혈증 진단을 받은 박씨는 건강을 회복하지 못하고 숨졌다.
비브리오 패혈증은 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 발생하며 고열, 발진, 부종, 수포, 괴사성 병변 등의 증상을 보인다.
만성 간질환자나 당뇨병환자, 알코올중독자 등에는 치명적으로, 치사율이 50%에 이르는 제3군 법정 감염병이다.
덕양구보건소의 한 관계자는 “비브리오 패혈증은 주로 7~10월 발생한다”며 “가급적 어패류를 날것으로 먹지 말고 익힌 상태로 섭취해야 예방할 수 있다”고 말했다.
연합뉴스