워싱턴포스트는 1일 김치가 조류인플루엔자(AI)의 예방과 치료에 효능이 있다는 사실이 알려지면서 미국에서의 판매가 급증하고 있다고 보도했다.
워싱턴포스트는 버지니아주 페어팩스의 한국 슈퍼마켓 ‘H마트’의 경우 지난해 한 봉지에 7.99달러인 김치의 판매량이 2004년보다 55%나 늘었으며, 미 동부 지역에 김치를 공급하는 뉴욕의 한 회사는 20%의 판매증가율을 기록했다고 전했다. 이 신문은 특히 서울대 강사욱 교수팀이 조류인플루엔자에 감염된 닭 13마리에 김치추출액을 주입한 결과 11마리가 회복됐다는 연구 성과가 인터넷을 통해 확산되면서 외국인들이 김치의 효능에 대해 주목하기 시작했다고 전했다.
이에 앞서 지난달 2일 주미 한국대사관이 개최한 김치 시식회에는 300여명의 외국인이 참석, 기대보다 큰 성황을 이뤘다.
주미대사관의 김재수 농무관은 “그동안 미국과의 농산물 교역에서는 개방에 대한 막연한 두려움 때문에 수입을 막는 데 치중했지만 최근에는 우리 농산물의 미국 수출액이 지속적으로 늘고 있다.”면서 “수입개방은 위기라는 소극적인 자세에서 벗어나 우리 농산물과 식품을 세계시장에 본격적으로 수출하는 기회로 바꿔나가야 한다.”고 강조했다.
한국 농산물의 미국 수출액은 지난 2000년 1억 4600만달러를 기록했으며 2004년에는 2억 8500만달러로 증가했다. 또 2005년 10월 현재까지의 대미 농산물 수출액은 2억 1900만달러다.
미국 정부는 지난 2003년 한국산 단감의 수입을 허용한 데 이어 2004년에는 호박, 수박, 오이, 포도의 수입을 허용했고, 지난 29일에는 한국산 파프리카의 미국 수출을 허용하는 규정안을 관보에 게재했다.
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