고지연 박사팀, 혈전 억제 효능 밝혀
“매일 수수밥만 먹어도 혈액이 응고되는 것을 막아줘서 동맥경화, 급성심근경색 등 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.”고지연 박사
연구팀의 실험 결과 수수의 추출물은 혈액이 응고되는 데 걸리는 시간을 연장해줬다. 같은 농도에서 비교하면 대표적인 혈전 예방약인 아스피린보다 1.9배나 효과가 좋았다.
고 박사는 “혈전을 억제하는 성분은 수수 껍질에 많이 들어 있어서 밥을 지을 때 도정을 많이 하지 않은 수수를 넣어 현미밥처럼 먹으면 효과를 더 높일 수 있다”고 말했다.
농학을 전공한 고 박사는 1994년 농진청에 입사해 20년간 잡곡에서 기능성 성분을 찾는 연구에 주력해온 ‘잡곡 박사’다.
특히 항산화성 효과가 높아 노화 방지에 도움이 되는 ‘동안메’라는 수수 품종을 개발하기도 했다. 고 박사는 “최근 서양식 식생활이 널리 퍼지면서 혈전으로 인한 심혈관계 질환이 급증해 관련된 의약품, 기능성 식품의 시장 규모도 커지고 있다”면서 “앞으로 수수는 물론 잡곡의 추출물을 이용한 의약품과 기능성 식품을 개발해 해외에도 수출하고 잡곡을 기르는 농민들의 소득도 높일 계획”이라고 밝혔다.
세종 장은석 기자 esjang@seoul.co.kr
2014-07-30 10면
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