이 집은 재료부터 남다르다. 시골 농장에서 키운 500∼600g 짜리 영계 및 강화 특산품인 인삼과 찹쌀을 사용한다. 이밖에 곁들이는 대추·호박씨 등도 강화산이다. 때문에 재료로만 보면 완벽한 ‘신토불이’다.
특이한 것은 대다수 삼계탕집들이 간을 맞추지 않은 상태에서 손님에게 내놓는 것과는 달리 이 집은 소금으로 미리 간을 맞춰 제공한다. 일종의 자신감의 표현이다. 반찬도 예사롭지 않다. 김치와는 별도로 겨울에는 동치미를, 봄∼가을에는 짠지를 내놓는다. 봄과 가을에는 강화에서만 생산되는 순무로 깍두기를 만들어 제공한다. 고추·마늘과 함께 나오는 짱아치도 옛 시골 식단을 연상케 한다.
이 집은 1981년 음식장사를 시작한 이래 오로지 삼계탕만 팔고 있다. 한 가지를 제대로 하기도 쉽지 않다는, 주인의 고집 때문이다.
강화 김학준기자 kimhj@seoul.co.kr
2006-03-16 30면