대한민국의 모든 창업자들은 결국 치킨집으로 향한다는 농담 아닌 농담이 있을 만큼 창업을 준비하는 이들에게 가장 인기 있는 아이템은 ‘치맥(치킨+맥주)’이다.
하지만, 장기화된 경기불황 속에서 치맥전문점은 창업 비용만해도 1억원을 넘나들어 창업을 준비하는 이들이나 2만원이 넘는 치킨을 안주삼아 즐겨야 하는 소비자들 모두에게 부담스러운 것이 현실이다.
지난 5월 서울 강남역에 문을 연 만맥(만두+맥주)전문점 교자루는 일본 하라주쿠의 교자전문점을 떠오르게 하는 인테리어와 특허받은 교자조리기로 구워서 내놓는 군만두(야끼교자)와 물만두(스이교자)가 대표적이 메뉴다. 1판에 3,900원씩이다. 이외에 탄탄우동, 큐리, 모야시 등의 부메뉴와 맥주와 소주 등을 곁들여 부담 없는 가격에 즐길 수 있어서 주머니가 가벼운 서민들에게 인기를 끌고 있다.
만맥전문점 교자루 목영훈 대표는 ”부담되는 금액의 치맥을 대체할 새로운 트렌드로 만맥 프랜차이즈를 준비하고 있다”며 “10평 남짓의 소규모 매장에서도 운영 가능한 시스템이 완성됨에 따라서 조만간 이태원과 서울대입구에 가맹점을 오픈할 예정이다”고 밝혔다.
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