한국조리사관전문학교, 특별한 인턴쉽으로 호텔특성화 선두학교 입증

한국조리사관전문학교, 특별한 인턴쉽으로 호텔특성화 선두학교 입증

입력 2014-08-27 00:00
수정 2014-08-27 13:37
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국내 프리미엄 호텔에서 이뤄지는 ‘3+3’ 인턴쉽 프로그램 화제



실무형 인재를 육성한다는 명목 아래 취업과 학업을 연계한 프로그램을 통한 수많은 전문 교육기관이 생겨났지만 실질적 효과에 대해선 부정적 의견이 많다.

현업에서 활동하고 있는 인사를 초빙해 커리큘럼 내 일부 강사진에 활용하는 정도로 ‘산학 연계’라 홍보하는 경우가 많은 데다 재학 및 졸업생의 취업 활동을 전문적으로 관리하는 프로그램과 역량이 부족한 기관도 비일비재 하기 때문이다.

이런 상황에서 전문적인 학사 프로그램을 운영하는 동시에 유관 기업과 인턴쉽 과정을 거쳐 실무형 인재를 키워내고 있는 교육기관이 있어 주목을 받고 있다.

호텔외식관광 분야의 실무중심학교로 성장해 온 ‘한국조리사관전문학교(이사장 윤경숙)’가 그 주인공.

한국조리사관직업전문학교의 장점은 바로 맞춤형 실무 인재를 육성하는데 최적화된 학사 프로그램을 운영하고 있는 점이다. ‘3+3’ 인턴쉽 제도가 특징적인데, 말 그대로 1주일 중 3일은 학교에서 이론•실습 위주의 교육을 진행하고 3일은 호텔 인턴쉽 기회를 갖는 것이다.

현재 한국조리사관직업전문학교는 리버사이드, 쉐라톤 서울 디큐브시티, 밀레니엄 서울 힐튼, 베스트웨스턴프리미엄, 리버사이드호텔, 서울 등 국내 유수의 호텔과 인턴쉽 협약을 맺고 있으며 인턴쉽을 거친 학생들이 해당 호텔에 취업할 수 있도록 전폭적으로 지원하고 있다.

더욱이 전문학사 이후 취업에 나선 학생들이 주 1회 수업을 받으면서 학사 학위를 취득할 수 있도록 하는 ‘1DAY 학사프로그램’을 운영하고 있어 높은 호응을 얻고 있다.

이 밖에도 해외 유명 대학과 업무양해각서(MOU)를 통해 다양한 경험을 쌓을 수 있도록 한 점도 큰 장점이다.

조리학 분야에선 미국의 5대 명문으로 꼽히는 존슨앤웨일즈 대학 및 말레이시아의 썬웨이대학의 연계가 돼 있어 상호학점 교류가 가능하며 일정수준의 학점을 취득하면 무시험 편입 후 학사 학위 취득도 가능하다.

한국조리사관전문학교는 “현장 실무 중심의 교육과정을 통해 호텔•외식•관광 분야에서 한국을 대표하는 글로벌 인재를 양성하는 것이 목표”라며 “1:1 맞춤교육과 취업 및 진학을 위한 멘토링 제도, 학생과 기업을 유기적으로 연계하는 산학 네트워크 등을 통해 명실상부한 국내 최고의 교육기관으로 거듭날 것”이라고 밝혔다.



온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr
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