솔직한 식품/이한승 지음/창비/240쪽/1만 4000원
식품 정보의 홍수 속에서 불안한 마음으로 밥상을 대하는 이들에게 식품학자인 저자가 식품과 관련한 여러 상식과 오해들을 과학적으로 짚어 본다. 1부에서는 음식을 약으로 보는 인식 등 식품에 대한 대표적인 오해 6가지를 바로잡는다. 저자는 식품은 단일 성분이 아닐 뿐만 아니라 식품을 통해 섭취할 정도의 소량은 건강에 큰 영향을 주기 어렵기 때문에 무조건 항암 물질을 많이 먹으면 좋다거나 발암 물질을 기피해야 한다는 것은 잘못된 상식이라고 말한다. ‘천연식품은 안전하고 인공물질은 위험하다’, ‘빨리 먹으면 살찐다’는 것도 식품에 대한 대표적인 오해다. 2부에서는 이 같은 오해를 촉발시킨 진원지를 알아보고 공업용 우지 파동, 통조림 포르말린 사건 등 한국 사회에서 일었던 식품 파동을 통해 허황된 홍보나 과장된 보도에 속지 않는 법을 살펴본다.
이은주 기자 erin@seoul.co.kr
이은주 기자 erin@seoul.co.kr
2017-03-18 18면
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