코로나 바이러스를 현미경으로 관찰한 모습
미국 국립보건원(NIH) 제공
마이니치는 “미국 펜실베니아주립대와 일본 도쿄대 등 50개국 이상의 연구팀은 코로나19 환자 약 4000명을 상대로 실시한 조사에서 후각과 미각의 대폭적인 저하를 확인하고 이 내용을 연구 결과로 공표했다”며 “코로나19 감염 조기 발견에 도움이 될 것으로 기대된다”고 전했다.
조사대상은 유럽을 중심으로 코로나19 검사에서 양성 판정을 받은 약 1400명과 의료진이 코로나19로 진단한 약 2600명으로, 인터넷을 통해 질문에 답하는 형태로 진행됐다.
감염 전과 후로 나눠 후각 및 미각을 각각 0점에서 100점까지 스스로 평가하도록 한 결과 후각은 평균 90점에서 11점으로, 미각은 92점에서 23점으로 급락했다. 고추의 자극에 대해 따끔거리는 정도 등 화학적 감각도 85점에서 47점으로 떨어졌다.
후각의 경우 본래 잘 맡던 냄새가 안느껴진다거나 반대로 안나던 냄새가 새로 느껴진다든지 하는 경우가 아니라 아예 아무런 냄새도 못느끼게 된 경우가 많았다. 단맛, 짠맛 등 5가지 맛 중 가장 느끼기 어렵게 된 미각(복수응답)으로는 짠맛이 46%로 가장 많았고 이어 단맛(44%), 쓴맛(39%) 순이었다.
도쿄대 연구팀을 이끈 오카모토 마사코 특임교수는 “코로나19의 특징적 증상과 빈도를 규명해 감염의 조기 발견과 확산 억제에 활용하고자 한다”고 말했다.
도쿄 김태균 특파원 windsea@seoul.co.kr