앤 김·베벌리 김 ‘제임스 비어드상’
앤 김 셰프
베벌리 김(왼쪽) 셰프
8일(현지시간) USA투데이 등에 따르면 미니애폴리스 피자 전문점 ‘영 조니’의 앤 김은 지난 6일 중서부권 최고 셰프로, 시카고 퓨전 한식당 ‘파라슈트’의 베벌리 김은 남편 조니 클라크와 함께 오대호권 최고 셰프로 각각 선정됐다. 최고 셰프상은 미국을 10개 권역으로 나눠 시상한다.
두 셰프 모두 어릴 적 부모를 따라 미국에 이민 갔다. 앤 김은 컬럼비아대에서 영문학을 전공하고 연극배우로 활동하다 2016년 영조니 식당을 오픈해 화덕피자를 기반으로 한 다양한 요리를 선보여 고객층이 두텁다. 베벌리 김은 시카고 켄달 칼리지 조리학과를 졸업한 뒤 리츠칼튼 호텔과 찰리 트로터스 등에서 다양한 경력을 쌓고 2011년 리얼리티 요리 경연 TV쇼 ‘톱 셰프’에 출연해 얼굴을 널리 알렸다.
제임스 비어드상은 요리사 출신의 방송인이던 제임스 앤드루스 비어드(1903∼1985)를 기리기 위해 설립된 재단이 음식 문화의 다양화를 이끌고 역량 있는 요리사를 양성한다는 취지로 1986년 제정했다. 전국 2만여 식당과 요리사를 대상으로 수상자를 가리는 만큼 최고의 권위를 자랑한다.
2019 전국 최우수 셰프상은 노스캐롤라이나 랄리 ‘풀스 다이너’의 애슐리 크리스텐슨에게 돌아갔다. 그는 2014년 남동부권 최고 셰프상을 받은 바 있다. 최우수 레스토랑에는 필라델피아의 자하브가 선정됐고 최우수 레스토랑 업주로는 시카고 ‘보카 레스토랑 그룹’의 롭 캐츠와 케븐 보엠이 각각 뽑혔다.
김규환 선임기자 khkim@seoul.co.kr
2019-05-10 24면