신생기업 셋 중 하나는 1년도 못 버틴다… 숙박·음식업 80% 5년 내 문 닫아

신생기업 셋 중 하나는 1년도 못 버틴다… 숙박·음식업 80% 5년 내 문 닫아

이영준 기자
이영준 기자
입력 2021-12-18 08:00
수정 2021-12-18 08:00
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통계청, 기업생멸행정통계 결과 발표
신생기업 1년 생존율 64.8%… 1.1%p↑
신생기업 5년 생존율 32.1%… 0.9%p↑

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명동거리 점심시간만 반짝
명동거리 점심시간만 반짝 코로나19 재확산으로 인한 수도권 사회적 거리두기가 지난 14일 2.5단계에서 2단계로 완화된 가운데 15일 점심때 서울 중구 명동의 음식점 밀집 골목이 직장인 등으로 붐비고 있다.
연합뉴스
기업 100개가 새로 생기면 65곳은 1년 이상 유지되지만 나머지 35곳은 1년 내 문을 닫는 것으로 나타났다. 1년을 넘긴 기업이 5년 이상 생존할 확률은 32.1%에 불과했다. 신생기업 3곳 가운데 2곳은 5년을 못 버틴다는 의미다.

통계청이 17일 발표한 ‘2020년 기업생멸행정통계 결과’에 따르면 2018년 신생기업 가운데 2019년까지 생존한 기업(1년 생존율)은 64.8%로 집계됐다. 전년 63.7% 대비 1.1% 포인트 높아졌다. 기업의 1년 생존율은 2015년 62.7%, 2016년 65.3%, 2017년 65.0%, 2018년 63.7%로 60%대 초중반을 이어오고 있다. 신생기업 3곳 가운데 1곳은 1년 내에 사라지는 것이다.

2014년 신생기업 가운데 2019년까지 생존한 기업(5년 생존율)은 32.1%로 전년대비 0.9% 포인트 상승했다. 3곳 중 2곳이 5년 내에 문을 닫는다는 얘기다. 법인기업의 1년 생존율은 73.0%로 개인기업 64.1%보다 8.9% 포인트 높았다.

산업별 1·5년 생존율은 전기·가스·증기, 보건·사회복지 등에서 높고, 금융·보험업 등에서 낮게 나타났다.

1년 생존율 상위 업종 분야는 전기·가스·증기(90.6%), 보건·사회복지(83.4%), 운수·창고업(75.5%)으로 지속력이 강했다. 반면, 금융·보험업(54.2%), 사업시설관리(60.0%), 도·소매업(60.7%)은 상대적으로 1년을 넘기지 못하는 비율이 높았다.

5년 생존율에서도 전기·가스·증기(82.1%), 보건·사회복지(51.0%), 운수·창고업(45.0%)이 오래 유지됐다. 금융·보험업(18.2%), 예술·스포츠·여가(20.9%), 숙박·음식점업(21.5%)은 5곳 중 4곳이 5년을 버티지 못하는 것으로 나타났다.

지난해 새로 경제활동을 시작해 매출을 내거나 상용근로자를 고용한 신생기업은 105만 9000개로 1년 전보다 6.2% 증가했다. 2011년 관련 통계 개편 이후 가장 많은 수치다. 활동기업 가운데 신생기업 비율인 신생률도 15.5%로 0.2%포인트 높아져 역대 최고치를 경신했다.

산업별로 보면 부동산업(21.2%), 사업시설관리(19.0%), 정보통신업(18.6%) 등에서 신생기업 증가율이 높았다. 반면 운수·창고업(-20.2%), 예술·스포츠·여가(-14.5%), 개인서비스업(-8.9%), 숙박·음식점업(-7.1%), 제조업(-0.9%) 등 업종의 신생기업은 줄었다. 특히 운수·창고업과 숙박·음식점업의 신생기업 증가율은 역대 가장 낮았다.

통계청 관계자는 “예술·스포츠·여가, 숙박·음식점업에서 신생기업이 감소한 데는 코로나19 영향이 있었다”면서 “택시, 용달이 포함되는 운수·창고업에서도 신생기업이 줄었다”고 설명했다.
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