농식품부 안유영 반장
안유영 농림축산식품부 가루쌀산업육성반장
가루쌀은 일반 밥쌀에 비해 전분 구조가 덜 촘촘하다. 기존 밥쌀을 활용해 쌀가루를 만들기 위해선 쌀을 물에 불린 후 갈아야 했지만 가루쌀은 추수한 후 쌀 형태 그대로 갈아도 쉽게 가루가 된다. 밀을 대신할 수 있어 99%에 육박하는 밀 해외 의존도를 낮출 전략 식자재로 기대된다.
지난해 농식품부가 가루쌀 확대 정책을 추진하기 시작했을 때부터 전담해 온 안 반장은 21일 “현재 우리나라는 쌀 소비가 감소하고 빵이나 과자 등 밀 제품 수요가 늘어나는 쌀 공급 과잉 구조”라며 “가루쌀을 활용하면 기존 밥쌀 잉여분을 대체할 수 있고 밀 수입량도 낮출 수 있다”고 말했다.
‘글루텐 프리’를 선호하는 소비자들에게 가루쌀은 또 다른 선택지다. 가루쌀로 만든 가공식품은 글루텐이 없어 소화가 잘되고 밀 알레르기가 있는 환자도 섭취할 수 있다. 일반 밥쌀을 불릴 때 나오는 쌀 4~5배 분량의 오폐수도 발생하지 않는다. 올해 가루쌀 재배 면적은 2000㏊(헥타르)지만 정부는 2026년까지 4만 2000㏊로 늘릴 계획이다. 이를 위해서는 가루쌀의 인지도를 높여 수요를 증가시켜야 한다.
안 반장은 “동네 빵집들과 ‘가루쌀’로 만든 76개 메뉴의 품평회를 진행했는데 76개 제품을 시식한 소비자들이 ‘밀가루 빵이었다면 다 못 먹었을 텐데, 속이 편해서 다 먹었다’고 했다”며 “가루쌀이 식품업계에 정착할 수 있도록 농민과 업계, 소비자와 소통하겠다”고 밝혔다.
2023-11-22 10면