빙그레의 ‘아카페라 D.블랙’은 원두 고유의 맛을 살린 블랙커피 제품이다. 여러 생산지의 원두를 섞어 로스팅한 블렌드 커피가 아니라 단일 품종의 원두를 사용한 ‘싱글 오리진’(single origin) 커피다.
D.블랙은 과테말라 안티구아와 브라질 옐로버번 원두를 사용했다. 안티구아는 화산지대 커피의 대명사로 부드러운 맛을 내며, 옐로버번은 생산량이 적고 재배 역시 까다로운 최고급 품종으로 신맛이 적고 깔끔한 맛이 특징이다. D.블랙은 이들 고급 품종의 맛을 그대로 살리기 위해 우유와 설탕을 첨가하지 않았다.
빙그레는 2008년 ‘아카페라’를 출시하며 페트병 커피음료 시장에 뛰어들었다. 아카페라는 이탈리아어로 ‘커피와 함께’라는 뜻. 올해 원두 생산지와 디자인을 새롭게 했다. 원두는 브라질 세하도 지역 커피를 선택했으며 최고 등급인 엔와이2(NY2)를 사용했다. 지난해에는 샷을 추가한 컵 커피 ‘아카페라 엑스트라샷’을 출시해 브랜드 강화에 나섰다. 지난해 아카페라는 300억원의 매출을 올렸다. 올해는 기존 제품 리뉴얼, 신제품 출시 등에 힘입어 400억원 매출을 올릴 것으로 예상된다. 빙그레 관계자는 “4조원에 육박한 국내 커피시장은 이미 레드오션”이라며 “아카페라 D.블랙은 포장 커피 시장에서 커피 본연의 맛을 찾는 소비자를 공략해 새 시장을 창출할 것”이라고 말했다.
강병철 기자 bckang@seoul.co.kr
빙그레는 2008년 ‘아카페라’를 출시하며 페트병 커피음료 시장에 뛰어들었다. 아카페라는 이탈리아어로 ‘커피와 함께’라는 뜻. 올해 원두 생산지와 디자인을 새롭게 했다. 원두는 브라질 세하도 지역 커피를 선택했으며 최고 등급인 엔와이2(NY2)를 사용했다. 지난해에는 샷을 추가한 컵 커피 ‘아카페라 엑스트라샷’을 출시해 브랜드 강화에 나섰다. 지난해 아카페라는 300억원의 매출을 올렸다. 올해는 기존 제품 리뉴얼, 신제품 출시 등에 힘입어 400억원 매출을 올릴 것으로 예상된다. 빙그레 관계자는 “4조원에 육박한 국내 커피시장은 이미 레드오션”이라며 “아카페라 D.블랙은 포장 커피 시장에서 커피 본연의 맛을 찾는 소비자를 공략해 새 시장을 창출할 것”이라고 말했다.
강병철 기자 bckang@seoul.co.kr
2013-06-19 18면