농촌진흥청 ‘저칼로리 준비법’
추석 대표 음식 송편. 쫀득쫀득 맛있어서 자꾸 손이 가지만 살찔까봐 걱정인 사람들도 많다. 이런 사람들을 위해 농촌진흥청이 24일 ‘저칼로리 명절 음식 준비법’을 내놓았다.소고기 무국이나 토란국을 준비할 때는 소고기를 가슴쪽 살 양지 대신에 무릎 뒤 오금쪽 살인 사태로 바꿔보자. 열량이 10~12% 쑥 줄어든다. 전류는 대표적인 고칼로리 음식이다. ‘몸매’를 생각한다면 차례상에 올리는 전은 3가지 이내로 종류 자체를 줄이는 것이 최선이다.
과일은 마른 것보다 햇과일이 낫다. 말린 대추의 열량은 35㎉인 데 비해 생것은 28㎉이다. 감도 곶감은 100g당 열량이 247㎉이지만 단감은 51㎉로 5배나 낮다.
나물류는 기름에 볶을 때 열량이 높아지기 때문에 볶음 대신 무침으로 조리법을 바꾸면 열량을 낮출 수 있다. 생선은 구이보다 찜이 칼로리가 현저히 낮다.
김양진기자 ky0295@seoul.co.kr
2012-09-25 21면