다음달 초부터 미국산 쇠고기가 본격적으로 밥상에 오르게 됐지만 소비자들은 쇠고기의 원산지를 제대로 알 수 없다. 수입업체들은 광우병 위험성이 큰 것으로 알려진 ‘30개월이 넘는 쇠고기’도 가격조건이 맞으면 많이 들여올 가능성이 높다.
A수입육 업체 관계자는 29일 “수입육 업체가 도·소매 업체에 넘길 때에는 제품 포장 박스는 물론 영수증에도 원산지를 표시한다.”면서 “도·소매 업자들이 어디 고기인지를 정직하게 밝히고 소비자에게 판매하는지는 양심의 문제”라고 말했다.
이마트 홈플러스 롯데마트 등 대형마트는 ‘국민 여론이 좋지 않아 당분간 미 쇠고기를 팔지 않겠다.’는 입장이지만 대형마트들이 수입육 시장에서 차지하는 비중은 15% 수준이다. 대부분은 음식점이나 정육점과 같은 도·소매 업체로 넘어간 뒤 소비자에게 판매되는 셈이다. 정육점 식당 등 수입육 업체로부터 쇠고기를 받아 파는 도·소매 업체가 원산지를 정직하게 밝히지 않으면 소비자들은 고기만 보고 원산지를 구분하기가 쉽지 않다.
B수입육 업체 관계자는 “지난해 10월 검역 중단으로 부산항 등에 보관중인 미 쇠고기는 5000여t 수준이지만 정부의 고시 직후 선적하기로 계약을 맺은 업체가 적지 않아 당장 다음달 말이면 미 쇠고기가 시중에 대거 풀릴 것”이라고 말했다.
수입육 업체들은 우선 ‘LA갈비’를 들여올 계획이다.C수입육 업체 관계자는 “일단 거부감이 낮으면서도 수입 쇠고기 시장 선점 효과도 높은 ‘LA갈비’부터 10여t을 들여오기로 지난달 미국 업체와 계약했다.”면서 “미 쇠고기에 대한 국민 반감이 차츰 누그러지면 ‘30개월 이상 쇠고기’도 가격 조건 등이 맞을 경우 수입이 늘어날 수밖에 없을 것”이라고 말했다. 한 외식업체 관계자는 “한국 사람들이 한우를 워낙 좋아하니 속여서 팔고 싶은 유혹을 항상 받고 있다.”면서 “한우는 한우라고 밝히고 미 쇠고기는 미 쇠고기라고 말하도록 정부가 원산지 표시 단속을 강력하게 해서 유통 질서를 바로잡는 게 중요하다.”고 말했다.
주현진 이영표기자 jhj@seoul.co.kr
A수입육 업체 관계자는 29일 “수입육 업체가 도·소매 업체에 넘길 때에는 제품 포장 박스는 물론 영수증에도 원산지를 표시한다.”면서 “도·소매 업자들이 어디 고기인지를 정직하게 밝히고 소비자에게 판매하는지는 양심의 문제”라고 말했다.
이마트 홈플러스 롯데마트 등 대형마트는 ‘국민 여론이 좋지 않아 당분간 미 쇠고기를 팔지 않겠다.’는 입장이지만 대형마트들이 수입육 시장에서 차지하는 비중은 15% 수준이다. 대부분은 음식점이나 정육점과 같은 도·소매 업체로 넘어간 뒤 소비자에게 판매되는 셈이다. 정육점 식당 등 수입육 업체로부터 쇠고기를 받아 파는 도·소매 업체가 원산지를 정직하게 밝히지 않으면 소비자들은 고기만 보고 원산지를 구분하기가 쉽지 않다.
B수입육 업체 관계자는 “지난해 10월 검역 중단으로 부산항 등에 보관중인 미 쇠고기는 5000여t 수준이지만 정부의 고시 직후 선적하기로 계약을 맺은 업체가 적지 않아 당장 다음달 말이면 미 쇠고기가 시중에 대거 풀릴 것”이라고 말했다.
수입육 업체들은 우선 ‘LA갈비’를 들여올 계획이다.C수입육 업체 관계자는 “일단 거부감이 낮으면서도 수입 쇠고기 시장 선점 효과도 높은 ‘LA갈비’부터 10여t을 들여오기로 지난달 미국 업체와 계약했다.”면서 “미 쇠고기에 대한 국민 반감이 차츰 누그러지면 ‘30개월 이상 쇠고기’도 가격 조건 등이 맞을 경우 수입이 늘어날 수밖에 없을 것”이라고 말했다. 한 외식업체 관계자는 “한국 사람들이 한우를 워낙 좋아하니 속여서 팔고 싶은 유혹을 항상 받고 있다.”면서 “한우는 한우라고 밝히고 미 쇠고기는 미 쇠고기라고 말하도록 정부가 원산지 표시 단속을 강력하게 해서 유통 질서를 바로잡는 게 중요하다.”고 말했다.
주현진 이영표기자 jhj@seoul.co.kr
2008-05-30 3면
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