생쌀 발효라는 백세주의 기본 틀은 유지하면서 생오미자와 산수유 등을 사용해 천연의 산미로 맛을 내 달지 않고 담백한 것이 특징이라고 국순당측은 밝혔다.
기존의 백세주와 마찬가지로 산사자, 산약, 황기 등 12가지 약재를 사용해 숙취가 적고 항암 및 위 보호 효과 등이 있다. 알코올 도수는 13도이며 가격은 375㎖병이 기존 백세주(업소 판매가 6000∼8000원)와 같다. 배중호 국순당 대표는 이날 롯데호텔에서 가진 기자간담회에서 “와인처럼 우리 음식과 함께 우리 술의 문화를 만들어 우리 술도 얼마든지 가능하다는 것을 보여주고 싶었다.”고 말했다.
김균미기자 kmkim@seoul.co.kr
2007-11-07 17면