김치는 우리한국을 대표하는 가장 평범하면서도 독특한 음식이다.이런 김치가 요즘 일본에서 큰 인기를 얻고 있다.그러나 일본인들의 김치에 대한 열성이 어느 정도인지 잘 모르는 것 같다.일본에서는 한국 김치를 그들 손으로직접 만들어내기 위해 비법을 알아내려고 안간힘을 쓰고 있다.또 방송국에서는 김치다큐멘터리를 제작하고,잡지마다 김치연구에 한창이다.
김치의 우수성을 다른 나라에서 인정해주는 것은 기분좋은 일이지만 한편으로는 우리음식까지 빼앗기는 것은 아닐까 걱정되기도 한다.훗날 일본이 우리김치의 비법을 완전히 분석한 후 일본김치를 갖고 세계시장을 공략한다면 그때는 어떻게 대응할 것인가? 지금은 세계시장을 무대로 서로 경쟁하며 아이디어 개발로 승부하는 시대이다.이런 점에서 우리의 고유음식인 김치는 세계시장을 공략할 귀중한 상품이다.순수한 우리것을 지키고 지속적 개발과 노력을 통해 김치를 지켜야할 것이다.
노지호[충남 아산시 둔포면]
김치의 우수성을 다른 나라에서 인정해주는 것은 기분좋은 일이지만 한편으로는 우리음식까지 빼앗기는 것은 아닐까 걱정되기도 한다.훗날 일본이 우리김치의 비법을 완전히 분석한 후 일본김치를 갖고 세계시장을 공략한다면 그때는 어떻게 대응할 것인가? 지금은 세계시장을 무대로 서로 경쟁하며 아이디어 개발로 승부하는 시대이다.이런 점에서 우리의 고유음식인 김치는 세계시장을 공략할 귀중한 상품이다.순수한 우리것을 지키고 지속적 개발과 노력을 통해 김치를 지켜야할 것이다.
노지호[충남 아산시 둔포면]
1999-12-13 6면
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