김치/다양한 맛으로 국제화 승부 걸자

김치/다양한 맛으로 국제화 승부 걸자

장경자 기자 기자
입력 1994-08-27 00:00
수정 1994-08-27 00:00
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◎김치연구회 세미나서 김치산업 육성방안 토론/수출대상국 기호맞는 새로운맛 개발 시급/품질개선·보존방법 등 과학적 연구 필수적

최근 일본이 김치산업에 관심을 갖기 시작하면서 빠른속도로 우리의 김치 수출시장을 위협하고 있는 것으로 알려졌다.따라서 우리의 김치산업을 걱정하는 사람들은 『이대로 김치산업 육성에 대한 연구를 방치한채 넋 놓고 있다가는 김치 종주국이 뒤바뀔지도 모른다』며 김치산업육성및 김치연구의 체계화,과학화를 주장한다.

이런가운데 김치연구회(회장 장지현)가 26일 하오 서울 동부 이촌동 농업기술진흥관 대강당에서 「김치의 국제화」를 주제로 세미나를 열고 김치산업의 현황과 문제점·한국김치와 일본김치의 비교·김치과학기술의 연구현황과 문제점을 점검,큰 관심을 모았다.

김치절임협동조합 임득열전무가 절임식품공업협동조합의 자료를 토대로 밝힌 94년1월 현재 우리나라의 김치 제조업체는 전국에 총 1백74개이며 종업원수는 5천1백19명.또 가동률은 42.6%로 1일 평균 5백22t 정도의 김치를 생산하고 있는 것으로 집계됐다.

한편 연도별 김치수출 현황은 87년에 4천6백34t(8천5백32달러),90년 5천8백49t(1만4천7백76달러),93년 9천3백14t(3만4천2백4달러)등으로 꾸준한 수출신장세를 보이고 있다.한편 87년 2천7백1t(6천1백49달러),90년 3천3백85t(1만3백64달러),93년 6천9백93t(2만8천7백39달러) 등 우리 김치수출의 주 대상국인 일본은 최근 적극적인 홍보와 함께 다양한맛의 김치를 개발, 점차 우리의 김치 수출을 어렵게 하고 있으며 이대로 가다가는 일본은 물론 중동및 기타지역의 시장도 잃게 될 상황이다.

이때문에 우리 김치가 세계시장을 독점해 나가려면 앞으로 많은 연구와 대책이 시급하다는 장지현회장은 『우리 김치의 기본 전통은 지키되 수출대상국 사람들의 기호를 충족시킬 수 있는 다국적 수출용 김치의 연구 개발을 서둘러야 할것』이라고 말했다.즉 각 나라별로 생산되는 주종 채소류에 우리의 심엽법을 접목시켜 새로운 김치를 만들어내야 한다는 것이다.

경희대 조재선교수는 지난 60년동안 김치의 원료와 제조를 중심으로 5백여편에 달하는 김치연구 논문이 있었다고 밝혔다.그러나 일관되고 체계적인 연구가 적어 산업현장이나 연구실에서의 활용가치가 없다고 지적, 『김치의 세계화를 위해서는 지금이라도 김치의 과학화와 품질개선 및 보존성 증대·유통방법 등 공업화와 수출증대를 기할 수 있는 기초자료의 마련이 있어야 한다』고 주장했다.

이밖에도 세미나 참석자들은 최근 일부 김치생산 업체들이 눈앞의 이익만을 좇아 저질원료를 사용하고 유통질서를 문란케함으로써 소비자들의 불신을 사고 있다며 조합과 관련기관의 중재 및 정책적 조치가 필요할 것이라고 강조했다.<장경자기자>
1994-08-27 17면
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