“품질 최고” 사과·배 나온다/농진청,94년부터 보급

“품질 최고” 사과·배 나온다/농진청,94년부터 보급

채수인 기자 기자
입력 1992-02-01 00:00
수정 1992-02-01 00:00
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◎당도 으뜸… 장기보관 가능/원교7·8호 배/「후지」 보다 맛좋고 알 굵어/원교2·3호 사과

세계에서 가장 당도가 높은 배인 「원교」7·8호와 봉지를 씌우지 않고 재배해도 겉껍질의 색깔이 선홍색으로 곱고 맛이 산뜻한 세계제일의 사과 「원교」2·3호가 개발됐다.

농촌진흥청은 31일 이들 신품종 배와 사과를 오는 94년부터 농가에 보급,수출전략품목으로 육성한다고 밝혔다.

농촌진흥청에 따르면 「원교」7호는 지난 81년 둥글고 크며 맛이 좋지만 날씨가 추운 중북부지방에서 재배할 때 품질이 떨어지는 단점이 있는 「풍수」와 저장성이 좋고 추운 지방에서도 잘 크는 「만삼길」을 교배해 육성,90년부터 지역적응시험을 받고 있는 신품종이다.

이 품종은 당도가 13.4도로 일본이 자랑하는 배인 「행수」(12.4도)보다 높은 세계제일의 단맛을 내고 있고 한 개의 무게가 5백80g으로 비교적 큰 편이어서 세계시장에 내놓아도 손색이 없을 것으로 평가되고 있다.

또 중북부지방을 포함해 전국 어디에서 재배해도 품질이 비교적 매고른 고급품종이라는 적응시험중간결과가 나오고 있다.

「원교」8호도 지난 81년 상온의 저장고에서 6개월이상 저장이 가능한 장기 저장성과 연하면서도 탄력이 있는 육질의 「만삼길」과 고당도 및 둥글고 큰 「단배」의 특성을 결합,육성한 신품종이다.

이 품종은 이에따라 고당도(13도)에 육질이 부드러우면서도 무게가 6백g이나 되고 모양은 둥글며 껍질의 색깔도 선명한 황갈색을 띠고 있을뿐 아니라 장기보관도 가능,현재 미국·동남아시장에서 인기를 얻고 있는 「신고」보다 품질이 우수하다.사과 「원교」2호는 지난 80년 장기간 저장할 수 있고 맛이 좋은 「후지」와 껍질의 색깔이 진홍색이고 독특한 신맛을 내는 「세계」를 교배,육성한 신품종으로 현재 지역적응성 시험을 거치고 있다.

이 품종은 「후지」보다 색깔이 선홍색으로 더 곱고 모양이 둥글며 특히 당도는 13.0도로 일본의 「스가루」(12∼14도),「산사」(12∼14도)와 비슷하게 높은 편이면서도 육질은 더 단단하고 장기보관이 가능해 「후지」의 대체품종으로 기대되고 있다.

사과 「원교」3호도 지난 80년 겉껍질의색깔이 떨어지고 신맛이 적은 「후지」의 결점을 개선하기 위해 후지에 신 맛이 있는 「홍옥」을 교배,육성한 것이다.

이 신품종은 달면서도 신맛이 곁들여져 씹을 때 산뜻한 맛을 주고 특히 겉껍질의 색깔이 진홍색이어서 착색을 위한 봉지를 씌우지 않고도 재배가 가능해 생산비가 크게 절감되는 것은 물론 수출시장에서 경쟁력이 있을것으로 전망되고 있다.

농촌진흥청은 사과를 봉지를 씌우지않고 재배할 경우 노력비의 40%가 절감되고 기계화가 앞당겨져 ㏊당 9백만원 정도의 소득증대를 가져올 수 있을 것으로 분석하고 있다.
1992-02-01 6면
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