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술을 마시기 전에 한 잔의 우유를 미리 마시면 알코올의 흡수를 늦춰준다. 단 우유가 소화가 잘 안 되는 사람은 주의를 해야 한다.

또 달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인이 있어 한두 개를 먹으면 좋다.

아스파라거스는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있다. 한 연구에 따르면 아미노산은 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호하는 것으로 나타났다.

아몬드는 술 먹기 전에 아몬드 한줌은 인디언들이 오래 전부터 애용한 해독제로, 취하기 전에 아몬드 버터와 꿀, 바나나로 만든 샌드위치를 먹으면 좋다.

피클의 소금물은 숙취해소제로 쓰인다.

뉴스팀 seoulen@seoul.co.kr
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