뉴로팩, 천연원료를 활용한 식품용 기능성 포장재 개발

뉴로팩, 천연원료를 활용한 식품용 기능성 포장재 개발

입력 2024-10-28 16:02
수정 2024-10-28 16:02
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(사진=뉴로팩 제공)
(사진=뉴로팩 제공)


제품 맞춤형 기능성·친환경 포장재 전문기업 뉴로팩(고의석)은 병풀, 고추냉이, 오레가노, 바닐라 등을 주원료로 한 천연 추출물 코팅 포장재를 개발했다고 밝혔다.

뉴로팩은 제품 맞춤형 기능성·친환경 포장재를 제공하는 포장재 전문기업이다. 패키징 전문 연구진으로 구성되어 지속적으로 국가 연구 개발(R&D) 과제를 수행하며 다양한 종류의 포장재를 개발하였다.천연 항균 코팅 포장재는 뉴로팩의 대표적인 제품이다. 천연 원료에서 추출한 기능성 물질을 식품용 포장재 표면에 코팅한 형태이며, 유통과정 중 식품에 항균 효과를 부여하여 식품의 변패를 방지하고 신선도를 더 오래 유지하는 기능을 제공한다.

이번에 개발한 제품은 강원특별자치도와 강원창조경제혁신센터에서 지원하는 ‘2024년 G-스타트업 청년창업 지원사업’을 수행하며 개발하였다. 호빵류 제품의 유통과정 중 발생할 수 있는 곰팡이의 성장을 억제하여 상품성과 소비기한을 향상하는 것을 목표로 하고 있다. 일반적으로 호빵류 제품은 수분을 상대적으로 많이 포함하고 있어 곰팡이에 비교적 취약하다. 개발 제품은 병풀, 고추냉이, 오레가노, 바닐라 등에서 유래한 천연 추출물을 활용하여 제조한 기능성 코팅액을 사용하였으며, 각각의 원료는 다양한 선행 연구를 통해 항균력이 검증되었다.

뉴로팩 관계자는 “뉴로팩의 기능성 포장재는 본래 신선식품류 제품을 대상으로 개발한 제품이지만, 이번 지원사업을 통해 더 다양한 제품에 우리 제품을 적용하고자 했다. 현재 각 제품의 특성에 맞게 맞춤형으로 제품을 개발하고 있다. 자사 제품은 단순히 포장재에서 발생한 플라스틱 폐기물 문제를 해결하는 것뿐만 아니라 소비자가 안전하게 식품을 소비하여 유통과정 중 발생하는 식품 폐기물의 양을 줄이는 것도 중요한 목표로 하고 있다. 앞으로도 더 다양한 제품에 적용하기 위해 지속적으로 다양한 원료에 관한 연구와 고민을 할 것이다”라고 설명했다.

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