‘전주 비빔밥’ 유네스코 등재 노린다

‘전주 비빔밥’ 유네스코 등재 노린다

설정욱 기자
설정욱 기자
입력 2024-10-11 11:19
수정 2024-10-11 11:19
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전주비빔밥.
전주비빔밥. 전북 전주시는 지난 5일 전주비빔밥축제에서 1천963명이 함께 비빈 대형 비빔밥이 한국기록원(KRI)에 등재됐다고 6일 밝혔다. 전주시 제공


대한민국 전통 요리이자 미식 도시 전주시의 대표 음식인 비빔밥에 대한 유네스코 등재가 추진된다.

전북 전주시는 지난 10일부터 이틀간 전북대학교 JBNU인터네셔널센터와 왕의지밀에서 전문가와 연구자, 학생 등 100여 명이 참석한 가운데 비빔밥의 유네스코 등재를 위한 전략 등을 함께 모색하는 ‘2024년도 로컬식품 및 식문화산업 진흥포럼’을 개최했다.

전주시와 전북대학교, 우석대학교 LINC 3.0 사업단이 주최하고, K-Food 연구센터와 한국식품산업진흥포럼이 주관한 이번 포럼은 로컬 식품산업의 세계화를 위해 마련됐다.

특히 전문가들은 비빔밥을 중심으로 한 로컬푸드 산업의 고부가가치화 전략과 미래 방향에 대해 집중적으로 논의했다.

오석흥 우석대학교 교수와 천현수 휴먼에노스 대표, 이은미 전북바이오융합산업진흥원장은 각각 ‘로컬푸드의 현황과 고부가가치화 전략’과 ‘로컬푸드기반 바이오 소재 상품화 현황과 전망’, ‘지역식품산업의 글로벌화 전략’을 주제로 로컬푸드의 산업적 가치와 글로벌시장으로의 확장 가능성을 발표해 주목받았다.

이번 포럼에선 ‘비빔밥의 유네스코 등재를 위한 전략’도 발표돼 눈길을 끌었다.

정혜경 전북대학교 교수는 비빔밥의 문화적 가치와 세계화를 위한 유네스코 등재 가능성을 설명해 참석자들의 이해를 도왔다.

정 교수는 “비빔밥은 한국의 전통적인 음식을 대표하는 상징적 요리”라며 “역사적, 문화적 가치를 가지고 있어 유네스코 문화유산 등재 가능성이 높다”고 평가했다.

노은영 전주시 문화체육관광국장은 “이번 포럼은 비빔밥의 유네스코 등재를 목표로, 지역 음식의 글로벌화 및 로컬 식품산업의 성장 가능성을 모색하는 중요한 발판이 될 것으로 기대된다”면서 “앞으로도 전주시는 비빔밥의 유네스코 등재 등 세계화를 위한 노력하겠다”고 말했다.
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