군산 맥주. 군산시 제공
국내 유일의 국산 맥아를 활용한 ‘군산 수제 맥주’가 큰 인기를 끌면서 생산과 제조시설 증설이 시급한 것으로 나타났다. 군산 수제 맥주 페스티벌이 성공을 거두고 맥아박으로 만든 강정 등 군산 맥주·맥아 브랜드 가치가 높아지면서 대기업에서 콜라보 제의도 잇따르고 있다.
4일 군산시에 따르면 군산의 맥아 생산량은 연간 200t인 데 반해 수요는 1000t에 달하는 것으로 파악된다. 보리와 밀의 불안정한 판로확보에 맞서 군산 맥아를 활용한 지역 맥주를 만들었고, 전국적인 브랜드가 된 군산 맥주의 성장 스토리는 전국 자치단체들의 벤치마킹 대상이 되고 있다.
군산시는 최근 칭다오맥주 그룹과 축제 교류 협력을 체결하며 맥주 산업을 더 키울 분위기다. 또 맥주와 위스키, 식혜의 원료로 사용되는 군산 맥아의 수요도 급증하고, 맥주 찌꺼기인 맥아박을 활용해 만든 강정 등 제품도 인기를 끌고 있다. 특히 대기업에서 군산 맥아와 엿기름을 사용한 제품 출시를 희망하며 문의가 잇따르고 있다.
올해 전북 군산 근대역사박물관 일원에서 열린 ‘군산 수제맥주 & 블루스 페스티벌’ 첫날 시민들이 축제를 즐기고 있다. 군산시 제공
이에 군산시는 내년에 맥아 제조 시설을 증설하고 맥아 가공용 보리와 밀 재배 단지도 크게 늘리기로 했다. 국산 보리와 밀 생산, 소비를 위해서라도 이를 활용할 필요가 있다는 게 군산시 입장이다. 다만 국비 반영 여부가 관건이다. 내년 정부안에 해당 예산이 빠졌다.
군산시 관계자는 “식혜 음료용과 엿기름 양조용에 사용되는 두 가지 맥아를 만드는데 식혜 음료용은 대기업에서 많은 관심을 가지고 있다”며 “또 청년들이 창업할 수 있는 공동 양조장도 올해 크게 증설하려고 한다”고 말했다.