한국농수산식품유통공사, ‘저탄소 식생활 확산’ 업무협약

한국농수산식품유통공사, ‘저탄소 식생활 확산’ 업무협약

홍행기 기자
홍행기 기자
입력 2024-07-24 14:41
수정 2024-07-24 14:41
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글로벌 푸드테크 투자기업과 ‘지속가능한 먹거리 환경조성’ 목표

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김춘진(오른쪽) 한국농수산식품유통공사 사장과 레이먼드 셰플러 HITI CEO가 24일 ‘저탄소 식생활 확산’을 위한 협약식을 하고 있다. 한국농수산식품유통공사 제공
김춘진(오른쪽) 한국농수산식품유통공사 사장과 레이먼드 셰플러 HITI CEO가 24일 ‘저탄소 식생활 확산’을 위한 협약식을 하고 있다. 한국농수산식품유통공사 제공
한국농수산식품유통공사는 24일 서울 양재동 aT센터에서 UAE 소재 글로벌 투자기업 HITI(Healthy Innovations Technology Investment Limited)와 지속가능한 먹거리 환경조성을 위한 업무협약을 체결했다.

HITI는 푸드테크(Food Technology)·지속가능 에너지·모빌리티 등 분야에 기반을 둔 투자회사로, 과학기술과 혁신을 통해 지속가능한 인류와 더 나은 미래를 만들어 가는 것을 목표로 하고 있다. HITI의 레이먼드 셰플러(Raymund Scheffler) CEO는 지난 6월 한국푸드테크협의회에서 개최한 ‘월드푸드테크 컨퍼런스 2024’에서 창발 생태계를 주제로 발표하기도 하였다.

양 기관은 이번 협약을 통해 공사에서 추진 중인 먹거리 분야 탄소중립 실천 운동 ‘저탄소 식생활’ 확산을 통해 기후위기를 극복하고, 지속가능한 먹거리 환경을 조성하는데 적극 협력하기로 했다. 이번 협약식에는 게르하르트 슈뢰더 전 독일 총리의 배우자이자 ‘슈뢰더-김 비영리재단’을 운영하는 김소연 이사장도 참석했다. 김 이사장은 지난 4일 저탄소식생활 홍보대사로 위촉된 바 있다.

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “오늘날 지속가능한 미래를 가로막을 가장 큰 위협은 바로 기후위기”라며 “오늘 협약을 통해 저탄소 식생활이 전세계에 확산되고 기후위기 극복과 지속가능한 미래를 만들어 가는 계기가 되길 바란다”라고 말했다.

한편, ‘저탄소 식생활 운동’은 생산·유통과정에서 탄소배출을 줄인 저탄소·친환경 인증 농축산물, 블루푸드로 알려진 해조류·어패류와 같은 수산물 등 저탄소 식재료로 식단을 구성해 먹을만큼만 조리하고 남기지 않는 식사를 함으로써 먹거리 시스템 전 과정(생산-유통-가공-소비)에서 발생하는 온실가스, 푸드프린트(Food Print)를 줄이는 생활 실천 캠페인이다.

현재 서울, 부산을 비롯한 전국 17개 시·도 광역자치단체 및 전국 17개 시·도 교육청은 물론, 미국의 아마존, 프랑스 까르푸, 중국 알리바바 등 세계적인 기업과 미국 워싱턴D.C, 미국 버지니아주 페어팩스 카운티, 캄보디아 농림부, 브라질 농촌진흥청, 라이베리아 공화국 등 세계 47개국 710여 기관이 저탄소 식생활에 동참하고 있다.

특히 공사는 오는 26일 개막하는 ‘2024 파리 올림픽’이 ‘저탄소·친환경’ 올림픽으로 치러지는 만큼, 이번 올림픽을 계기로 전 세계인에게 ‘저탄소 식생활’ 운동이 확산될 수 있도록 국제올림픽위원회(IOC) 토마스 바흐 위원장과 파리올림픽 조직위원회 토니 에스탕게 위원장에게 캠페인 동참을 촉구하는 서신을 보내기도 했다.
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