경남도농업기술원 6년만에 개발
조기재배가능하고 생산수량 많은 밤고구마 품종
경남도농업기술원은 경남에서 육성한 최초의 고구마 신품종인 ‘진다미’를 개발해 최근 품종보호출원을 완료했다고 11일 밝혔다.경남도농업기술원이 개발한 고구마 신품종 ‘진다미’. 경남도 제공
경남은 한반도 남쪽에 위치한 지리적 특성으로 이른 봄에 고구마를 심은 뒤 7월 말부터 출하한다. 일반적으로 고구마 조기재배를 위해서는 후숙 과정을 통해 당도를 높여야 하는 호박고구마보다 수확 직후에도 당도가 높은 밤고구마를 재배하는 것이 유리하다.
고구마는 기후와 토성 등의 재배환경에 영향을 많이 받는다. 이 때문에 경남지역 농가에서는 지역에 맞는 맞춤형 고구마 신품종에 대한 요구가 많았다.
이에 경남도농업기술원은 2017년부터 신품종 육성을 시작해 6년만에 신품종을 개발하는 성과를 거두었다.
‘진다미’라는 고구마 신품종 이름은 진주에서 만든 많은 사람들이 좋아하는 고구마라는 뜻으로 도민공모를 통해 선정했다. ‘진다미’는 기존 재배 품종인 ‘진율미’와 ‘다호미’를 교배하여 만든 품종으로 조기재배 수량이 많은 ‘다호미’와 맛이 우수한 밤고구마 ‘진율미’의 장점을 두루 갖춘 신품종이다.
‘진다미’는 품종 출원을 마무리하고 통영 욕지도, 고성, 밀양 등에서 농가 실증을 통해 재배 안정성과 농가의 호응도를 검토한 뒤 내년부터 본격적으로 농가에 보급할 계획이다. 경남지역 고구마 재배면적은 1300ha로, 이 가운데 밤고구마 재배면적은 400ha이다.
진다미 신품종을 육성·개발한 경남도농업기술원 작물연구과 문진영 박사는 “2026년까지 경남지역 밤고구마 재배면적 가운데 3분의 1에 해당하는 130ha를 ‘진다미’ 품종으로 대체할 계획이다”며 “특히 고구마로 명성이 높은 욕지도에서 진다미를 특화할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
우리나라 고구마 품종 점유율은 2016년 14.9%에 그쳤으나 2022년에는 36.9%로 2.5배 가까이 높아졌다. 경남도농업기술원은 품종 점유율을 높이는데 기여하도록 앞으로도 다양한 품종을 육성할 계획이라고 밝혔다.