제주도 농업기술원 제공
28일 제주특별자치도 농업기술원과 국립식량과학원에 따르면 오는 30일 표선면 가시리에서 ‘국내 육성 양절 메밀 채종단지 현장 평가회’를 개최한다.
‘양절’ 메밀은 국립식량과학원이 육성한 장려품종으로 봄·가을 재배가 가능하며 기존 품종대비 수량이 15% 많고, 가공적성이 우수한 것으로 알려졌다.
이날 평가회에는 제주도 농업기술원과 국립식량과학원 관계자를 비롯해 농업인, 행정, 지역농협, aT 제주지역본부, 제주메밀협의회 등에서 30여 명이 참석한다.
평가회는 품종 미상의 외래종을 국내 육성 품종으로 대체하기 위한 ‘양절’ 메밀 채종단지 평가로 ▲올해 채종단지 추진 현황 및 종자 보급 체계 소개 ▲국립식량과학원 품종 육성 사업 소개 ▲기계 수확 연시 및 ‘양절’ 메밀 생육 및 가공 특성 평가 등을 할 계획이다. 이같은 평가회를 여는 이유는 순도 높은 국내 종자 보급을 하려는 목적이 크다.
2020년 기준 제주 메밀 재배면적은 728㏊이며 생산량은 582t으로 각각 전국에서 45.5%, 37.6%를 차지하는 최대 주산지다.
농업기술원은 봄, 가을 2기작이 가능한 국내 육성 품종 보급을 위해 2020년 ‘양절’ 메밀 특성화 시범단지를 시작으로 2021년 채종실증단지를 조성했으며, 올해부터 본격적으로 채종단지 조성을 통한 4년 1기 국내 육성 메밀 종자 보급 체계 구축 사업을 추진하고 있다.
올해 채종단지는 6개소 30㏊이며, 지역농협 2곳, 영농조합법인 4곳으로 동부지역 3개소(성산 1, 표선 2)와 서부지역 3개소(애월 1, 안덕 2)에 조성했다.
농업기술원은 올해 채종단지에서 생산된 양절 종자를 2023년부터 매년 30t씩(300㏊ 분량) 농가에 공급해 2025년 제주지역 국내 육성 메밀 점유율을 50% 이상으로 확대할 계획이다. 현재 국내산 점유율은 4.5%에 그치고 있다.
송인관 농산물원종장장은 “수량과 품질이 우수한 국내 육성 메밀 품종 공급을 통해 제주메밀 특산화에 노력하겠다”고 강조했다.